Получайте новости с этого сайта на

Cуд признал Савченко виновной

Суд назвал «ненависть и вражду по отношению к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычных людей, в целом» мотивом совершения преступления украинской летчицей Надеждой Савченко.

Донецкий городской суд признал гражданку Украины Надежду Савченко виновной в гибели журналистов ВГТРК в Донбассе летом 2014 года и незаконном переходе границы с Россией. Об этом сообщает РИА Новости.

Судья назвал «ненависть и вражду по отношению к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычных людей, в целом» мотивом совершения преступления.

По данным суда, Савченко, «обладая полученными ранее навыками военной подготовки, опытом участия в боевых действиях на территории Ирака, находясь в очередном отпуске, по личной инициативе и с целью участия в вооруженных столкновениях на юго-востоке Украины прибыла в батальон "Айдар"» не позднее 9 июня 2014 года.

Подсудимая, согласно приговору, вступила в предварительный преступный сговор с командиром батальона Сергеем Мельничуком. Действия были направлены на «использование артиллерийских орудий для нанесения огневых ударов по гражданским лицам, в том числе не участвующим в вооруженном противостоянии, с целью убийства, путем их обстрела из гаубиц Д-30». Мельничук, согласно информации суда, снабдил Савченко необходимым снаряжением, а она корректировала огонь артиллерии по скоплениям гражданских лиц.

По информации «Интерфакса», Савченко отказалась встать во время оглашения приговора. Она сидит на скамейке и изредка встает, чтобы переговорить со своими адвокатами. Как напоминает агентство, подсудимый должен слушать приговор стоя, если судом не разрешено иное. Во ФСИН ранее сообщили, что состояние здоровья Савченко, неоднократно объявлевшей голодовки, позволяет ей слушать приговор стоя.

Адвокат Савченко Николай Полозов сообщил в твиттере, что «судья пока перечитывает текст обвинительного заключения, скопированного в приговор».

Другой адвокат гражданки Украины Марк Фейгин ранее выразил мнение, что приговор будет обвинительным и его подзащитнную приговорят к длительному сроку. «Но Надя скоро вернется домой», - написал он в твиттер, призвав сторонников Савченко выразить ей поддержку.

В понедельник, 21 марта, Савченко доставили в Донецкий городской суд Ростовской области, в 11:00 началось оглашение приговора по ее делу. Оглашение приговора, как передает«Медиазона», продолжится во вторник.

Утром центр Донецка вокруг суда был перекрыт. Около здания суда сотрудники ОМОН с автоматами, пожарные, скорая, а также казаки. Перед входом в суд собрались десятки журналистов. Уже заполнен зал, где будет проходить оглашение приговора. Часть журналистов будет следить за ходом процесса из соседнего зала по видеотрансляции. У суда проходит пикет, сообщает в твиттер журналист Илья Азар. Участники акции выступают за суровое наказание для подсудимой.

Издание сообщает со ссылкой на «Радио свобода», что родителей школьников в конце прошлой недели предупредили о том, в связи с прибытием в Донецк большого количества иностранных граждан «с 20 по 23 марта 2016 года не оставлять детей без присмотра в целях обеспечения безопасности их жизни и здоровья». Такие записи, как передает издание, были сделаны в дневниках местных школьников.

Гособвинение потребовало для Савченко 23 года тюрьмы в колонии общего режима. Также прокурор потребовал назначить ей сто тысяч рублей штрафа за незаконное пересечение границы и зачесть в срок наказания срок ее ареста. Прокурор отметил, что иммунитетом депутата Верховной Рады Савченко не обладает, поскольку вменяемые деяния совершила до становления депутатом. Сама подсудимая в последнем слове сказала, что не признает вину и приговор суда. Она добавила, что в случае обвинительного приговора апелляции не будет.

Украинскую летчицу Надежду Савченко задержали 9 июля 2014 года, когда она якобы пыталась пересечь российскую границу без документов под видом беженки. Ее обвиняют в причастности к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. По данным следствия, летчица узнала координаты съемочной группы и передала их своим командирам, после чего журналистов обстреляли из миномета. Гособвинитель считает, что действия Савченко в отношении Корнелюка и Волошина можно квалифицировать «как убийство по мотивам ненависти и вражды». По словам самой Савченко, ее захватили и насильно ввезли на территорию РФ. Она утверждает, что похитители несколько раз меняли машины, а везли ее в наручниках и с мешком на голове.

Украина настаивает, что в рамках пункта минского протокола об освобождении всех заложников должны быть освобождены заключенные, содержащиеся под стражей в РФ, в том числе и Савченко.

Фото:

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить