Получайте новости с этого сайта на

СМИ: в аэропорту Ростова-на-Дону готовятся к обмену Савченко на россиян

Россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова могут обменять на украинскую летчицу Надежда Савченко уже в ближайшие часы.

Осужденная в России украинская летчица Надежда Савченко находится в аэропорту Ростова-на-Дону в ожидании своего обмена на приговоренных к лишению свободы на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Об этом сообщает в среду«Интерфакс» со ссылкой на информированные источники.

По данным агентства, уже в ближайшие часы в аэропорту приземлится самолет президента Украины Петра Порошенко с россиянами Евгением Ерофеевым и Александром Александровым на борту. Надежда Савченко, по словам источников, уже туда доставлена, в аэропорту будет произведен обмен.

Передача Савченко украинской стороне будет осуществлена на основании договора между двумя государствами о выдаче лиц для дальнейшего отбывания наказания, уточнил другой собеседник агентства. Украинскую гражданку сопровождают представители российских правоохранительных органов.

Ранее в среду президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности помиловать россиян Александрова и Ерофеева при получении соответствующего прошения. Сообщалось, что их защита уже подала ходатайство о помиловании. Украинский лидер также сказал, что сделает все необходимое для освобождения Савченко.

Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская заявила в интервью агентству, что Порошенко в среду примет решение о помиловании Ерофеева и Александрова. «По имеющейся у меня неофициальной информации, сегодня будет помилование и обмен», - добавила она.

Киевский суд 18 апреля приговорил россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова к 14 годам колонии с конфискацией имущества. Их признали виновными в терроризме и ведении агрессивной войны.

После этого между российским президентом Владимиром Путиным и главой Украины Петром Порошенко состоялся телефонный разговор, в ходе которого, среди прочего, они обсудили Ерофеева и Александрова, а также украинскую летчицу Надежду Савченко, приговоренную в России к 22 годам тюрьмы. Позднее Порошенко сообщил, что им с Путиным удалось согласовать «алгоритм» освобождения Савченко. При этом лидер Украины добавил, что подробностей раскрыть не может.

После вынесения приговоров в отношении Савченко, Ерофеева и Александрова, появилась информация о возможном обмене осужденных. Сообщалось, в частности, о рассмотрении Минюстом РФ поступивших от украинской стороны запросов о возвращении на родину отбывающих наказание в России граждан Украины. Помимо Савченко, речь шла о кинорежиссере Олеге Сенцове и других фигурантах дела о терроризме в Крыму. Однако глава российского Минюста Александр Коновалов заявил, что его ведомство не работает над обменом Савченко на Ерофеева и Александрова.

Фото: ThePixelman / Pixabay / CC0 Public Domain

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить