Получайте новости с этого сайта на

В Кремле назвали невменяемой предполагаемую няню-убийцу

В сети появилось видео, на котором подозреваемая в убийстве ребенка гражданка Узбекистана Гульчехра Бобокулова заявила, что совершила преступление из мести за операцию России в Сирии. В СКР отметили, что от больных шизофренией «можно услышать самые невероятные и фантастические версии мотивов».

Подозреваемая в убийстве ребенка в Москве гражданка Узбекистана Гульчехра Бобокулова является невменяемой. К ее словам о том, что таким образом она мстила президенту Владимиру Путину за операцию в Сирии нужно относиться соответственно. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По словам Пескова, ему кажется «очевидным», что «речь идет о совершенно невменяемой женщине». Он отметил, что может ошибаться, поскольку не является ни экспертом, ни судьей. Представитель Кремля добавил, что к любым словам «от подобной невменяемой женщины нужно соответствующим образом относиться», передает «Интерфакс».

Ранее сегодня сообщалось, что на YouTube неизвестный фрагмент допроса, в котором женщина признается, что отомстила за российские бомбежки в Сирии. В нем она объяснила убийство воспитанницы местью за российские бомбежки в Сирии. Сначала женщина говорит, что отомстила тому, кто «кровь проливает». На уточняющий вопрос, о ком речь, няня сказала, что делает это Путин, который «бомбит самолетами». «Почему вы бомбите мусульман? Почему никто ничего не говорит? Они тоже хотят жить», - заявила она.

Пресс-секретарь президента в четверг подчеркнул преждевременность выводов о причинах действий Бобокуловой. Он добавил, что следствие по делу продолжается. Песков также вновь выразил поддержку решению федеральных телеканалов не транслировать сюжеты о громком убийстве.

Тем временем в Следственном комитет России призвали СМИ «не делать преждевременных выводов» о мотивах действий Бобокуловой и «поберечь психику своей аудитории». Об этом заявил в четверг официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По словам Маркина, в момент совершения преступления мотив у больного шизофренией как правило, не совпадает с теми объяснениями, которые он дает постфактум. Он добавил, что подобные люди совершают такие преступления «в момент резкого обострения болезни, а объясняют свои поступки уже в стадии ремиссии». «Поэтому от них можно услышать самые невероятные и фантастические версии мотивов», - заключил представитель СКР.

Владимир Маркин подчеркнул, что следователи учтут диагноз подозреваемой и установят истинный мотив, только после чего он будет озвучен, передает агентство.

Резонансное преступление произошло в Москве в минувший понедельник, 29 февраля. 38-летняя уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова была задержана по подозрению в убийстве четырехлетней девочки, няней которой она работала. Обезглавленное тело ребенка обнаружили в одной из квартир на улице Народного ополчения после тушения пожара. Через некоторое время женщину задержали у станции метро «Октябрьское поле», где она ходила с отрезанной головой девочки и кричала, что взорвет себя. Очевидцы сообщали, что правоохранители долгое время не предпринимали никаких действий в отношении преступницы.

Первоначально подозреваемую допросить не удалось, поскольку она не могла адекватно отвечать на вопросы. Не исключено, что Бобокулова находилась под воздействием каких-либо препаратов, или же в состоянии психоза. Однако позднее она призналась в убийстве девочки в ходе следственного эксперимента в квартире.

Пресненский суд Москвы 2 марта арестовал подозреваемую на два месяца. В тот день подозреваемая, отвечая на вопрос журналистов о мотивах преступления, заявила с улыбкой, что ей «Аллах приказал». Однако ее отец заявил, что она никогда не ходила в мечеть, не носила хиджаб и не читала Коран. «Про Аллаха она тоже раньше не говорила. Что на нее нашло, какие голоса ей это велели?» - сказал он. Отец подозреваемой также рассказал, что женщина лечилась в психиатрической лечебнице и извинился за нее.

Обвинение, как ожидается, Бобокуловой предъявят в четверг или пятницу. Ранее сообщалось, что ей инкриминируют три статьи УК РФ - 105 (убийство), 167 (умышленное уничтожение имущества путем поджога) и 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Сейчас уголовное дело по факту убийства девочки расследуется по ч.2. ст. 105 УК РФ («убийство малолетнего, находящегося в заведомо беспомощном состоянии»). Также не исключено, что обвинение в «заведомо ложном сообщении об акте терроризма» будет переквалифицировано на «хулиганство» (ст. 213 УК РФ).

Фото: Igor Dolgov/123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить