Получайте новости с этого сайта на

Счетная палата выяснила, что стоимость реставрации Эрмитажа завысили на 140 млн рублей

Реставрационные работы выполняла компания «БалтСтрой», директор которой в марте был арестован в рамках «дела реставраторов».

Счетная палата в ходе проверки выяснила, что из-за ненадлежащего контроля за проведением реставрационных работ в Эрмитаже их стоимость увеличилась более чем на 140 млн рублей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Нарушения были найдены при заключении и исполнении контрактов с компанией «БалтСтрой», которая проводила реставрацию музея. Счетная палата выяснила, что «БалтСтроой» при проведении работы заменил часть работ и материалов на более дорогостоящие, в результате стоимость реставрации увеличилась более чем на 140 млн рублей.

«По итогам проверки принято решение направить представление в Государственный Эрмитаж и обращение - в Генеральную прокуратуру. Заключение будет направлено в палаты Федерального Собрания», - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, что 15 марта ФСБ сообщила о возбуждении уголовного дела против некоторых руководящих работников Минкультуры и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении бюджетных средств при строительстве и реставрации объектов культурного наследия. Отмечалось, что расследование связано с контрактами на реставрацию Эрмитажа, Новодевичьего монастыря, Иоанно-Предтеченского женского монастыря и Изборской крепости под Псковом.

Среди оказался замминистра культуры Григорий Пирумов. Кроме того, в «деле реставраторов» фигурировала строительная фирма «БалтСтрой», занимавшаяся реставрацией известнейших российских памятников. Директор компании Дмитрий Сергеев и другие члены руководства были арестованы.

Как писала «Газета.ру», за 2015 год «Балтстрой» выиграла 47 тендеров на 14 млрд рублей, а всего с 2010 года компания выполнила 248 госзаказов на сумму в 70 млрд рублей.

Фото: canesjurij /Pixabay / По лицензии Creative Commons CC0