Получайте новости с этого сайта на

Генпрокуратора попросила госкомпании сообщить о «противоправных действиях» Навального

Сам политик назвал происходящее попытками не допустить его участия в президентских выборах 2018 года.

Генпрокуратура направила запрос в «Аэрофлот» и «Роснефть» с просьбой предоставить информацию о «каких-либо противоправных действиях, совершенных Алексеем Навальным». Об этом сообщает РБК.

Запрос был подписан 28 апреля 2016 года заместителем генерального прокурора Александром Буксманом. «Кроме того, прошу сообщить, поступали ли от названного лица жалобы, обращения, в том числе из правоохранительных органов, на действия акционерного общества, включая оспаривание корпоративных процедур, а также обжаловались ли принятые решения в судебном или ином порядке?», - сказано в документе.

Источник РБК в Генпрокуратуре подтвердил подлинность запросов, уточнив, что такие же обращения были направлены «во множество других компаний». Другой собеседник агентства в надзорном ведомстве уточнил, что прокуроров интересует, например, не пытался ли Навальный захватить все акции «Аэрофлота» и стать контрольным акционером компании.

Навальный прокомментировал происходящее в своем блоге. «Шутка какого-то остряка «Единственным последствием расследования Навального «Чайка» станет возбуждение уголовного дела против Навального» стремительно воплощается в жизнь», - отметил политик. По его данным, запросы направили также в ВТБ, Газпром, Транснефть и «во все компании, в отношении которых я занимался расследованием коррупции и защищал права миноритарных акционеров».

По мнению Навального, таким способом власти пытаются «сфабриковать» против него дело, чтобы потом осудить по тяжкому преступлению, что «дает им возможность не допускать» оппозиционера до выборов. Оппозиционер также связал запросы ведомства с успешным продвижением его жалоб в ЕСПЧ на приговоры по делам «Ив Роше» и «Кировлеса».

В своем блоге политик также опубликовал копию прокурорского запроса, а также записи разговоров представителей надзорного ведомства с людьми, представляющимися юристами «Аэрофлота» и «Роснефти».

Как напоминает РБК, во второй половине 2000 годов Навальный занимался «инвест-активизмом»: покупал небольшие пакеты акций крупных компаний, а затем на правах миноритария требовал от руководства раскрыть информацию о деятельности менеджмента.

Фонд борьбы с коррупций Алексея Навальноого 1 декабря 2015опубликовал расследование и посвященный ему фильм о сыновьях генпрокурора РФ Юрия Чайки и его коллегах. Фигуранты расследования обвиняются фондом в коррупции, рейдерстве, откатах и связях с преступным миром: с печально известной кущевской бандой Сергея Цапка, члены которой в 2010 году убили 12 человек в станице Кущевская, а также «бандой ГТА», организовавшей серию убийств на подмосковных дорогах.

Фото: Олег Козырев / wikipedia.org

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить