Получайте новости с этого сайта на

В Пентагоне подтвердили способность России «разгромить» НАТО за 60 часов

НАТО работает над усилением своей инфраструктуры в Европе, однако Россия обладает географическим преимуществом, отметили в Минобороны США.

Россия могла бы разгромить НАТО в течение 60 часов, но после 2017 года это будет сложнее сделать. Об этом заявил заместитель помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии Майкл Карпентер.

Чиновник таким образом подтвердил изложенные в февральском докладе корпорации RAND сведения, в соответствии с которыми российские войска смогли бы достичь столиц Эстонии или Латвии максимум за 60 часов, пишет The Weekly Standard.

В ходе слушаний в комитете сената Конгресса США по международным отношениям Карпентер заявил, что не знает, насколько была усилена безопасность с момента выхода доклада. Однако он выразил уверенность, что к концу 2017 года, когда на восточном фланге альянса будет размещена дополнительная бронетанковая бригадная боевая группа, ситуация изменится.

В докладе RAND отмечалось, что нынешнее военное присутствие НАТО не может обеспечить эффективную защиту «наиболее незащищенным членам» альянса. Авторы документа призвали НАТО к размещению семи бригад в Прибалтике.

Карпентер заявил, что альянс работает над усилением своих позиций в Восточной Европе, но подчеркнул, что Россия обладает географическим преимуществом. «Россия очевидно обладает преимуществом во времени и расстоянии, если бы она решила стать агрессором в странах Балтики», - предупредил он.

«Мы делаем вложения… чтобы силы были предварительно дислоцированы, наряду с большим числом боевой техники, чтобы мы могли эффективнее сдерживать российскую агрессию в первую очередь», - сказал представитель Пентагона.

В понедельник Польша и другие государства НАТО начали широкомасштабные десятидневные военные учения. Они, как отмечает издание, являются самыми обширными учениями в Восточной Европе с холодной войны.

В июле НАТО проведет саммит в Варшаве, где будут приниматься решения, направленные на укрепление обороноспобности альянса, говорилось в пресс-релизе.

Первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне, Герой России Андрей Красов в пятницу заявил, что Россия учтет возросшую активность НАТО в Европе, в том числе учения на Балтике в планах развития Вооруженных сил.

Фото: tpsdave / Pixabay / CC0 Public Domain