Получайте новости с этого сайта на

ФСБ по поручению Путина начала зачистку алкогольного рынка

Операцию на ЛВЗ в Кабардино-Балкарии провели с использованием БТР.

ФСБ вместе с Федеральной налоговой службой (ФНС) провели проверки в офисах крупнейшего продавца водки «Статус-групп», нескольких оптовых поставщиков и на ликероводочных заводах (ЛВЗ) в Кабардино-Балкарии. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

По словам собеседников газеты, оперативные мероприятия проводятся по поручению президента России Владимира Путина. Они также заявили, в операции в Кабардино-Балкарии участвовали больше ста человек, в том числе спецназ, использовались БТР.

Как рассказал представитель ФНС, подтвердивший факт проверок, во время оперативных мероприятий в офисах компаний изъяли документы, которые могут стать основанием для возбуждения уголовных дел за уклонение от уплаты налогов.

Речь идет о схеме, которую в 2015 году запустили одиннадцать ЛВЗ в Кабардино-Балкарской Республике: в ЕГАИС отражались значительно большие суммы акциза, чем в декларациях, что приводило к росту налоговой задолженности. Акциз выплачивается ежемесячно, а процедура налоговых проверок занимает от трех до пяти месяцев. Всего этим заводам удалось задекларировать за год на 23,9 миллиарда рублей меньше акцизов, чем было в системе ЕГАИС.

По итогам налоговикам удалось взыскать всего 1,871 миллиарда рублей. Ущерб по Кабардино-Балкарии, по оценкам Минфина, превысил 23 миллиарда рублей.

Схему необходимо было срочно остановить. Однако для того, чтобы возбудить уголовное дело, по словам источников «Ведомостей», нужны были первичные документы, поэтому ФНС и Минфин решили заручиться поддержкой президента. В итоге была организована рабочая группа, в которую вошли сотрудники Росалкогольрегулирования, ФНС, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета РФ и МВД.

По данным РБК, «Статус-групп», ставший лидером рынка весной 2015 года, к концу года увеличил свою долю в объемах продаж до 18,4 процента. Компания специализируется на недорогих брендах – «Добрый медведь», «Калина красная», «Старая марка». 

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить