Получайте новости с этого сайта на

СМИ: генсек ООН обвинил РФ и Сирию в гуманитарной катастрофе в Алеппо

Пан Ги Мун также раскритиковал действия Турции и Саудовской Аравии в отношении Сирии. Эскалация военных действий может поставить крест на плане прекращения огня, подчеркнул генсек ООН.

Военные действия России и сирийских правительственных сил «серьезно нарушили» ход гуманитарных операций вокруг Алеппо в последние два месяца и препятствовали доставке жизненно необходимой помощи для сотни тысяч сирийцев. Об этом говорится в письме генерального секретаря Организации объединенных наций Пан Ги Муна.

В 14-страничном письме, оказавшемся в распоряжении Foreign Policy, Пан Ги Мун также возлагает ответственность за ухудшение ситуации в Сирии на другие страны – Турцию и Саудовскую Аравию. Турция активизировала артиллерийский обстрел позиций курдских повстанцев на севере Сирии, а Саудовская Аравия грозится отправить в страну войска для участия в наземной операции и поставить вооружения оппозиционным силам, противодействующим президенту Сирии Башару Асаду.

Генсек ООН возложил ответственность за усугубление конфликта на все стороны, и заявил, что усиление боевых действий в стране угрожает срыву усилий, предпринятых спецпосланником ООН Стаффоном Де Мистурой, для начала мирных переговоров.

Пан Ги Мун в письме, которое только планируется обнародовать, призвал главные мировые силы – прежде всего, Москву и Вашингтон – сдержать свои намерения по усилению давления на противоборствующие стороны сирийского конфликта с целью их отказа от оружия.

Глава организации отметил, что сирийский конфликт находится на таком сложном и опасном этапе, когда уже ООН и мировые силы практически не имеют возможности вмешаться в него для помощи в сохранении мира, даже если соглашение о прекращении огня будет действовать.

По словам Пан Ги Муна, в сложившихся условиях будет крайне затруднительно направить в Сирию наблюдателей от ООН для мониторинга ситуации на месте. Получение подтверждения действий, совершенных любой из сторон, становится, таким образом, практически невозможным, добавил он.

Достигнутое в Мюнхене соглашение о прекращении огня в Сирии предоставляет «драгоценную возможность» закончить гражданскую войну и активизировать поставки гуманитарной помощи 500 тыс. мирных жителям, находящимся в осажденных районах Сирии, подчеркнул Пан Ги Мун.

В случае возобновления переговоров де Мистура, спецпосланник ООН, выступит с предложением провести новую серию обсуждений, направленных на создание доверия между противоборствующими сторонами. Это включает в себя такие темы, как публичное обещание не арестовывать переговорщиков или их родственников, предоставить информацию о заключенных и других пропавших лицах. Он также выступит с новым призывом к правительству Сирии отменить все ограничения, препятствующие возможностям ООН по доставке медицинской помощи.

Пан Ги Мун обвинил сирийское правительство во введении бюрократических ограничений, в результате которых доставка помощи со стороны ООН была «значительно ограничена и отсрочена». Так, правительство Сирии одобрило, как следует из письма, всего 10% из 113 запросов на свободное прохождение конвоев ООН. В результате, гуманитарную помощь по линии конвоев ООН в 2015 году получили всего 620 тыс. человек по сравнению с 2,9 млн в 2013 году.

Спецпосланник ООН де Мистура также будет настаивать, чтобы все участники боевых действий прекратили неизбирательное использование таких видов вооружений, как бочковые бомбы и кассетные боеприпасы. Они, как утверждается в письме, предположительно, используются Россией и сирийскими правительственными войсками.

В заключение Пан Ги Мун заявил, что международное сообщество должно прекратить насилие, бороться с терроризм и возобновить переговоры для политического урегулирования между правительством и оппозицией.

В противном случае, он добавил, что стороны конфликта и их сторонники могут продолжить действовать согласно «опустошающей логике военной победы, которая уже привела к гибели 250 тыс. сирийцев, тяжелейшему гуманитарному кризису нашего времени и созданию безопасных убежищ для таких террористических организаций, как «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» (запрещены в России – прим. ред.).

Фото: Mykhaylo Palinchak /123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить