Получайте новости с этого сайта на

Более двух тысяч москвичей остались без работы после сноса самостроя

В ночь на вторник в Москве начался масштабный снос торговых сооружений у станций метро. Уже снесено 97 объектов, власти обещают это число увеличить.

В Москве две тысячи человек остались без работы в результате сноса самостроя. Об этом заявил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

В снесенных постройках, признанных московскими властями незаконными и небезопасными, находились офисы, обменные пункты, кафе и другие предприятия. К настоящему времени снесено уже 97 из 104 вошедших в перечень объектов, общая площадь составила 30 тысяч кв. метров, заявил в эфире «Русской службы новостей» чиновник.

Однако на сносе 104 точек власти, похоже, останавливаться не собираются. Как заявил Немерюк в эфире радиостанции «Говорит Москва» «к этим 104 может прибавиться еще какой-то объем», поскольку такие объекты «будут дальше выявляться и рассматриваться в соответствии с законом». Он отметил, что таких точек гораздо больше, чем попавшие в первое постановление. В первоочередный список попали всего 104 постройки, поскольку «охватить разом 200-250 объектов тяжело», объяснил глава департамента.

В то же время чиновник подчеркнул, что нельзя все объекты сносить «под одну гребенку». По его словам, некоторые здания были построены позже, как капитальные объекты. Они соответствуют всем техническим стандартам, отметил Немерюк.

Массовый снос торговых павильонов у московского метро начался в ночь на минувший вторник. Такие помещения уже снесли в районе станций метро «Чистые пруды», «Сухаревская», «Щелковская», «Таганская», «Марксистская». В списке оказались небольшие ларьки, а также крупные торговые павильоны: ТЦ «Пирамида» на «Пушкинской», ТЦ «Альбатрос», и торговые ряды около станций метро «Чистые пруды», «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года». Ранее сообщалось о планах снести кафе «Пронто» на «Сухаревской», кафе «Кофеин» и «Шеш-Беш» напротив «Арбатской», а также торговые павильоны у выходов метро на «Динамо», «Соколе», «Таганской», «Маяковской», «Марксистской» и «Новослободской».

Особенно заметным оказался снос торгового павильона на «Новослободской» - там накануне обрушился подземный переход. Как сообщает РИА Новости, переход был закрыт во время демонтажа построек. О пострадавших данных не было. 

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что снесенные объекты - «незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, опасные для москвичей». Он обещал, что территории, где находились объекты, будут благоустроены, а прежним владельцам при их желании будет предоставлена возможность построить торговые объекты «в других местах и уже на законных основаниях». В РПЦ, между тем, назвали «очень здравой мыслью» строительство храмов на месте снесенных у метро павильонов, магазинов и ларьков.

Собственники и арендаторы выступили против действий властей, поскольку имеют необходимые разрешительные документы, подтверждающие законность построек. Многие из них намерены оспорить снос объектов в суде.

В Москве начали бороться с торговыми палатками сразу после назначения мэром Сергея Собянина в 2010 году. Только в ноябре 2010 года было демонтировано свыше 2,2 тысячи ларьков. По данным СМИ, потери от сноса оценивались в «несколько миллиардов рублей». За последние два года было снесено еще более 2 тыс. объектов.

Фото: Sergey Breev/123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить