Получайте новости с этого сайта на

Замглавы Минкульта арестован до 10 мая

Защита просила заключить Пирумова под домашний арест. Его адвокат передал суду положительную характеристику чиновника, подписанную Владимиром Мединским.

Лефортовский суд Москвы арестовал замглавы министра культуры РФ Григория Пирумова до 10 мая. Чиновника подозревают в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию ряда объектов культурного наследия. Сам он свою вину не признает. Об этом сообщает ТАСС.

В ходе заседания следователь подчеркнул, что Пирумов может скрыться и оказывать давление на свидетелей. Адвокат заммминистра Минкульта Федор Куприянов просил заключить его подзащитного под домашний арест. Он заявлял, что Пирумов готов сотрудничать со следствием. Также Куприянов просил приобщить к материалам дела положительную характеристику чиновника, подписанную главой Минкульта Владимиром Мединским. В документе руководитель ведомства перечисляет награды Пирумова, а также пишет, что под руководством его зама все реставрационные работы выполнялись полностью и в срок. Об этом сообщает РИА Новости.

После оглашения приговора Куприянов заявил, что защита обжалует решение суда.

Между тем, источник «Интерфакса» в Минкульте заявил, что Пирумов мог стать жертвой провокации со стороны бизнес-структур. «Некоторые представители бизнеса могли быть недовольны жесткими требованиями Минкульта, в частности Пирумова, при заключении госконтрактов на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия», - сказал собеседник агентства. Он добавил, что бизнесу могло стать «невыгодно работать с государством» при Пирумове.

О возбуждении впоследствии, арестованы директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Борис Мазо и директор подведомственного министерству ФГУП «Центрреставрация» Олег Иванов. Кроме того, суд по делу о хищениях арестовал директора строительной фирмы АО «БалтСтрой» Дмитрия Сергеева и продлил до 72 часов задержание управляющего компанией Александра Коченова. Ранее СМИ сообщали, что компании «БалтСтрой» и «Стройкомплект», учредителем которой также является Сергеев, занимались реставрацией известнейших российских памятников, в том числе тех, что фигурируют в материалах дела.

По различным данным, в расследовании речь идет о реставрации Новодевичьего монастыря,в расследовании речь идет о реставрации Новодевичьего монастыря, Изборской крепости, Эрмитажа, Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря и драмтеатра в Пскове.

Фото: Финам.info

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить