Получайте новости с этого сайта на

СМИ: следователи намерены доказать незаконность приобретения акций экс-совладельцами ЮКОСа

Законных оснований для предъявления иностранными компаниями иска к России на 50 млрд долларов в Гаагский суд, таким образом, не имелось, отметили источники российских информагентств.

Следователи намерены доказать незаконность приобретения бывшими совладельцами ЮКОСа, в том числе Михаилом Ходорковским и Леонидом Невзлиным, контрольного пакета акций этой нефтяной компании. Об этом сообщает в среду ТАСС со ссылкой на информированный источник.

Результаты обысков у ряда бывших топ-менеджеров, проведенных в рамках расследования так называемого «основного дела ЮКОСа», «позволят доказать, что в 1995-1996 годах группа лиц под руководством Ходорковского через подконтрольные им компании приобрела 78% акций ОАО "НК "ЮКОС", в том числе 45% которых находились в федеральной собственности», рассказал собеседник агентства.

Источник отметил, что изъятые в ходе обысков документы будут также представлены международному суду в качестве доказательств незаконности обращения иностранными компаниями в Гаагский арбитражный суд с исковыми требованиями к России. Он уточнил, что доследственная проверка продолжается.

Вместе с тем источник агентства «Интерфакс», знакомый с ситуацией, сообщил о получении правоохранителями по итогам обысков «доказательств того, что бывшие совладельцы ЮКОСа стали акционерами этой крупнейшей компании незаконно, путем мошенничества». По словам источника агентства, доказательства могут послужить основанием для предъявления новых обвинений Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа и дальнейшей передачи дела в суд.

Собеседник агентства подчеркнул, что в этой связи иностранные юридические лица, «за которыми стоят бывшие топ-менеджеры и совладельцы ЮКОСа, не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к РФ на 50 млрд долларов».

В мае 2014 года бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС обратились в суды США, Франции и Великобритании для взыскания с России компенсации в размере $50 млрд. В июле того же года Гаагский суд иск удовлетворил. Речь идет о компенсациях в размере $39,9 млрд и $1,85 млрд кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited соответственно. Это дочерние компании, владевшие 51% ЮКОСа. Кроме того, еще $8,2 млрд необходимо выплатить пенсионному фонду ЮКОСа Veteran Petroleum Ltd, постановил суд. Изначально экс-акционеры требовали взыскать с России около $100 млрд.

Следственный комитет России в прошлом декабре сообщил о расследовании уголовного дела в отношении бывших основных акционеров и руководителей ЮКОСа по факту хищения ими нефти дочерних нефтедобывающих предприятий компании и ее реализации, а также легализации денежных средств, вырученных от реализации похищенного (ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 174.1 УК РФ).

В конце февраля министр юстиции РФ Александр Коновалов рассказал, что в шести странах мира принимаются меры по обжалованию претензий бывших акционеров ЮКОСа, пытающихся арестовать имущество России в связи с решением Гаагского суда.

Так называемое «основное дело ЮКОСа» о причинении имущественного ущерба государству было возбуждено в марте 2003 года.

Фото: sergeyp/123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить