Получайте новости с этого сайта на

Спецслужбы Казахстана заподозрили бизнесмена в попытке организации госпереворота

Тохтар Тулешов с января находится под арестом, он был владельцем Шымкентского пивоваренного завода.

В Казахстане против экс-директора ТОО «Шымкентпиво» Тохтара Тулешова и ряда лиц из его окружения расследуется уголовное дело по подозрению в финансировании транснационального преступного сообщества и руководстве организованной преступной группой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента генпрокуратуры Казахстана Кусаина Игембаева.

Также его подозревают в организации убийства, рейдерстве и похищении людей. Ранее в Комитете национальной безопасности Казахстана заявили, что Тулешову инкриминируют попытку насильственного захвата власти.

По данным следствия, для реализации своих планов Тулешов искал сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных правоохранителей, а также командований частей вооруженных сил страны.

План его действий якобы предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организация акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое «альтернативное правительство» и изменить структуру действующей власти. Бизнесмена задержали 30 января в ходе полицейской спецоперации в Шымкенте. С тех пор он находится под арестом.

Тулешов являлся владельцем Шымкентского пивоваренного завода.

Фото: Chickenonline / pixabay.com по лицензии CC0 Public Domain