Получайте новости с этого сайта на

Посол РФ в Каире: версия теракта на борту А321 нашла новое подтверждение

У Москвы и Каира имеются «тактические расхождения» по расследованию трагедии.

Версия теракта на борту разбившегося в Египте самолета «Когалымавиа», жертвами крушения которого стали 224 человека, находит новое подтверждение. Об этом заявил посол России в Египте Сергей Кирпиченко.

Кирпиченко отметил, что в Египте «в информационном поле существует немало версий и попыток объяснить то, что произошло с самолетом А321 над Синаем», передает РИА Новости. Однако, как он подчеркнул, «есть совершенно ясные факты». Так, посол напомнил, что российская версия случившегося была озвучена президентом Владимиром Путиным. «С тех пор ничего не изменилось», - заявил дипломат. Подробности не приводятся.

Египетская сторона заинтересована в полном, объективном расследовании трагедии, как и российская, подчеркнул Кирпиченко. Однако существует общее «осознание сложности доведения этого дела до конца, а также нахождения и наказания преступников», отметил он.

В связи с этим, по словам дипломата, появляются, «некоторые сложные моменты, то, что называется тактические расхождения – как вести дело, как продвигаться вперед». Он добавил, что у Москвы и Каира разные точки зрения на это. В то же время дипломат выразил мнение, что эти моменты не носят принципиального характера, «они проистекают из общего желания выйти на конкретный результат».

Между тем, член комиссии по расследованию причин катастрофы министерства гражданской авиации Египта капитан Амр Набиль заявил в интервью газете «Известия», что следствие по делу о крушении А321 может продлиться еще более года.

В минувший четверг началась транспортировка обломков в Каир. Процесс, согласно заявлениям египетской тороны, займет порядка двух недель. Пока речь о вывозе всех обломков А321 не идет, сообщил Кирпиченко, добавив, что решение необходимо будет принимать дополнительно, совместно с Египтом. По словам посла, российским специалистам предоставлен практически повсеместный доступ в рамках расследования. Более того, российские специалисты «выступают главной силой в расследовании, если называть вещи своими именами», сказал Кирпиченко. В конце прошлой недели очередная группа специалистов из России совместно с египетскими коллегами выехала к месту катастрофы самолета. Совместная работа, по мнению посла, является залогом того, что в конечном итоге будет достигнут «нужный результат».

Кирпиченко также рассказал, что обсуждается вопрос о присутствии российских специалистов в зонах досмотра в аэропортах Египта. По его словам, такая возможность не исключается.

Неделю назад стало известно, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте на борту разбившегося в Египте самолета. Первоначально дело о крушении самолета было возбуждено по факту нарушения правил эксплуатации воздушного транспорта и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 263 и ст. 238 УК).

Теперь же, как сообщил газете «Коммерсант» заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгений Ильин, дело переквалифицировано как теракт (ст. 205 УК) и незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой (ч. 3 ст. 222.1).

В самом СК от воздержались официальных комментариев. В то же время в ведомстве отметили, что 205-я статья присутствует в деле уже некоторое время. Это не афишировалось из тактических соображений, пояснил собеседник газеты.

Airbus A321, следовавший в Санкт-Петербург с Синайского полуострова, потерпел крушение в Шарм-эль-Шейхе утром 31 октября. Все пассажиры и члены экипажа (всего 224 человека) погибли. Это стало крупнейшей авиакатастрофой в российской авиации.

Россия 17 ноября прошлого года официально признала, что причиной крушения А321 был теракт. Глава ФСБ Александр Бортников заявил, что в самолете сработало взрывное устройство мощностью до одного килограмма тротила. Президент России Владимир Путин после рассказа Бортникова пообещал найти и покарать террористов «в любой точке планеты».

Египет 14 декабря 2015 года представил предварительный доклад по результатам расследования крушения А321. Из него следует, что Каир не признает терактом катастрофу лайнера. «Комитет по техническому расследованию пока не нашел ничего из того, чтобы указывало на незаконное вмешательство или террористический акт», - заявили власти Египта.

После трагедии Россия запретила полеты в Египет и вывезла оттуда всех российских туристов.

Фото: Pavel Losevsky/123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить