Получайте новости с этого сайта на

Норвежский журналист о нападении у границы с Чечней: «Я думал, что умру»

По его словам, нападавших было 15–20 человек, все в масках.

Раненный при нападении на микроавтобус с правозащитниками норвежский журналист Эйстейн Виндстад рассказал о подробностях инцидента на границе Чечни и Ингушетии. Он дал интервью на эту тему газете Aftenposten.

По его словам, нападавших было 15–20 человек, они были в масках. «Когда мы приблизились к границе с Чечней, нас обогнали три машины и прижали автобус к обочине. Из машин вышло много мужчин с длинными палками. После этого они разбили все окна, ветровые стекла и начали вытаскивать всех, кто находился в микроавтобусе», - рассказал он.

«Это было ужасно. Я думал, что умру. Я думал, что мне нужно в последний раз попрощаться с женой», - сказал Виндстад.

Ранее представитель норвежского посольства заявил, что у Виндстада выбиты зубы и нога в гипсе.

Нападение произошло во время движения микроавтобуса по трассе «Кавказ» в Ингушетии, вблизи границы с Чечней. Неизвестные напали на автобус, в котором находились сотрудники «Комитета по предотвращению пыток», «Медиазоны» и The New Times, а также журналисты из Швеции и Норвегии, всего восемь человек.

Нападавшие избили людей и подожгли микроавтобус. В результате в больницу попали четыре человека.

Корреспондент «Медиазоны» вчера рассказал, что 8 и 9 марта за машиной правозащитной организации велась слежка. Он добавил, что 9 марта за группой правозащитников на территории Ингушетии следил автомобиль с чеченскими номерами.

Правоохранительные органы Ингушетии возбудили уголовное дело по факту нападения на журналистов. Как сообщила «Медиазона», дело расследуется по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство) и статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества). Следствие ведет Сунженский отдел МВД.

Международная организация «Репортеры без границ» заявила, что возмущена случившимся и потребовала от российских властей расследовать нападение. Как заявил «Коммерсанту»представитель организации Йоханн Бир, это «далеко не первое нападение на правозащитников Комитета по предотвращению пыток». «Теперь мы видим, к чему привела безнаказанность первых нападений», - сказал он, отметив, что закон об иностранных агентах и «громкие заявления главы Чечни против его критиков создают такой климат, где возможны подобные преступления».

Фото: Youry Ermoshkin / 123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить