Получайте новости с этого сайта на

СМИ увидели связь между задержанием Каменщика и проектом слияния трех аэропортов Москвы

Сегодня суд решит вопрос об аресте Дмитрия Каменщика, обвиняемого по делу о теракте в аэропорту в 2011 году, жертвами которого стали 37 человек. СМИ нашли связь между возможным арестом владельца аэропорта с проектом слияния трех столичных воздушных гаваней.

Московский аэропорт Домодедово считает необоснованным задержание Дмитрия Каменщика, владельца воздушной гавани. Об этом заявили представители аэропорта.

«Правовая позиция по существу обвинения, ранее опубликованная на официальном сайте аэропорта, остается неизменной. Московский аэропорт Домодедово продолжает свою работу в штатном режиме. Мы рассчитываем на объективное рассмотрение сложившейся ситуации уполномоченными государственными органами», - сказано в опубликованном на сайте Домодедово заявлении.

О том, что задержание Каменщика не повлияет на работу столичного аэропорта, заявил также глава Росавиации Александр Нерадько. В то же время он выразил мнение, что событие отразится на самом коллективе аэропорта. «Отвлечение только чисто человеческого внимания, судачить будут», - цитирует Нерадько РИА Новости.

Глава авиационного ведомства подчеркнул, что многое в российских аэропортах держится на документации и технологиях. Они, по его словам, достаточно хорошо отработаны. Нерадько выразил уверенность в том, что производственный процесс будет осуществляться в соответствии с нормативными документами и технологиями, несмотря на задержание Каменщика.

Считающегося фактическим владельцем аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщинка, возглавляющего совет директоров аэропорта, задержали накануне по делу о теракте 2011 года. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), сообщиили Финам.Info в Следственном комитете России.

По информации газеты «Коммерсант», Каменщик получил повестку с вызовом на допрос в качестве свидетеля к следователю по особо важным делам ГСУ СКР 16 февраля. После этого он созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что ни его действия, ни действия других фигурантов дела, никак не могли привести к ослаблению мер безопасности в аэропорту и способствовать совершению в нем теракта.

Накануне днем Каменщик в сопровождении адвокатов явился на допрос около 12:30 в отдел главного следственного управления СКР. Он был одет в спортивную куртку, толстовку и брюки в стиле милитари. С собой у Каменщика была сумка с вещами и предметами личной гигиены, которые могут потребоваться в тюрьме, пишет газета.

Следственные действия, по словам источников, продолжались до 18 часов. За эти часы его допросили в качестве свидетеля, затем обвинили в совершении преступления, после чего допросили уже как обвиняемого. Каменщик свою вину не признал. Он, по информации издания, дал развернутые показания по каждому пункту, интересовавшему следователей.

Следователи, как пишет газета, в частности, интересовались, почему Каменщик, имея все возможности для этого, не стал скрываться от следствия. «Зачем бежать? Я знаю, что за мной правда!», - ответил он.

«Коммерсант» не исключает, что после ареста Каменщика в Москве могут реализовать давний проект об интеграции всех трех аэропортов. Так, собеседники издания в авиаотрасли заявили, что демонстративное задержание Каменщика является «четким сигналом к тому, что будут развиваться планы глубокой интеграции трех московских аэропортов, но уже с применением силовых методов». Домодедово может быть фактически реприватизирован, пишет газета.

Отмечается, что правительство в 2011 году, когда в аэропорту произошел теракт, решило, что имеющие госдолю Шереметьево и Внуково следует объединить в единый комплекс. Однако частные владельцы Домодедово входить в компанию не собирались. Они были готовы продать активы не меньше чем за $4-5 млрд. Издание напоминает, что еще в 2013 году его источники отмечали бессмысленность объединения московских аэропортов без участия Домодедово. Единственным выходом они видели снижение государственных инвестиций в аэропорт, в результате чего его владельцы окажутся вынуждены пойти на уступки.

В пятницу Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос об аресте Каменщика. Ходатайство об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу поступило в суд. Его планируется рассмотреть в 14.00, сообщила агентству представитель инстанции.

Фигурантами уголовного дела о теракте в «Домодедово» также являются директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, бывшая глава Российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина и управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов.

По версии следствия, фигуранты дела – руководство Домодедово - самовольно упростило процедуру досмотра граждан. Каменщик вместе с Тришиной, Некрасовым и Даниловым внедрили новую систему досмотра на входах в аэропорт, «что привело к увеличению степени уязвимости здания аэровокзального комплекса». «В результате этого, в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв», - подчеркнул Маркин.

В среду, 10 февраля, правоохранители арестовали Вячеслава Некрасова и Андрея Данилова. Двумя днями ранее арестовали Светлану Тришину, мать двух малолетних детей.

Между тем, представители прокуратуры заявили, что задержание экс-директора аэропортового комплекса Домодедово Вячеслава Некрасова и Андрея Данилова, бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити», отвечавшего за безопасность в аэропорту в 2011 году, было незаконным.

Прошлым летом председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что правоохранителям удалось установить собственников аэропорта Домодедово, и с них намерены взыскать компенсации ущерба по делу о теракте, прогремевшем в январе 2011 года. Собственники аэропорта пять лет уходили от возмещения ущерба по делу о теракте в Домодедово, жертвами которого стали 37 человек, отметил глава СКР.

В июне 2015 года сообщалось, что следствие проверяет информацию о вхождении в число фактических владельцев аэропорта Дмитрия Каменщика, а также Валерия Когана. В том же месяце стало известно о возбуждении уголовного дела в связи с терактом в отношении Тришиной, Данилова, Некрасова и «иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса Домодедово».

В результате теракта, прогремевшего в зале прилета аэропорта Домодедово 24 января 2011 года, 37 человек погибли и 172 человека пострадали. В ноябре 2013 года трех фигурантов дела о теракте приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима – Ислама и Илеза Яндиевых и Башира Хамхоева, другого фигуранта - Ахмеда Евлоева – к десяти годам лишения свободы. По версии следствия, подрыв совершил Магомед Евлоев, участник банды Аслана Бютукаева «Рияд-Ас-Салихин». Она входила в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества «Имарат Кавказ», признанного Верховным судом РФ террористическим в феврале 2010 года.

Фото: Maria Kraynova/123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить