Получайте новости с этого сайта на

Бельгия экстрадировала во Францию подозреваемого в парижских терактах

Салах Абдеслам в среду предстанет перед французским судом.

Салах Абдеслам, предполагаемый участник прошлогодних терактов в Париже, унесших жизни 130 человек, экстрадирован из Бельгии во Францию. Об этом сообщает Yahoo! News со ссылкой на Reuters.

Абдеслам был передан французским властям сегодня утром, сообщила прокуратура Бельгии. В ведомстве не предоставили подробностей экстрадиции предполагаемого террориста.

Позже в среду подозреваемый предстанет перед французским судом. Прокуратура настаивает на его заключении под стражу, говорится в заявлении надзорного ведомства Франции.

Защитником Абдеслама будет французский адвокат Франк Бертон. На прошлой неделе в Бельгии он провел более двух часов в камере с клиентом и с его местным адвокатом Свеном Мари.

26-летний Салах Абдеслам родился в Бельгии и имеет гражданство Франции. Он считается одним из двух выживших участников серии терактов, устроенных в Париже 13 ноября 2015 года. Полиции удалось задержать его 18 марта в Брюсселе спустя четыре месяца после объявления в розыск по делу о терактах во французской столице. Абдесалама поймали через три дня после того, как его отпечатки пальцев нашли в квартире в другом районе Брюсселя. Задержаны также были трое членов его семьи по обвинению в предоставлении Абдесаламу убежища.

Как стало известно, предполагаемый террорист рассказал на допросе, что он должен был взорваться на «Стад де Франс» в Сен-Дени во время серии терактов, которые унесли жизни 130 человек. Абдеслам утверждал, что он якобы арендовал автомобили и отели по просьбе брата – одного из парижских смертников. Он отказался взрывать себя на себя на стадионе, когда подвозил трех человек на автомобиле. Он высадил трех пассажиров и уехал «куда попало».

Спустя считанные дни после задержания Абдесалама, 22 марта, в Брюсселе произошла серия терактов. Жертвами трех взрывов (два прогремели в аэропорту, еще один - в метро) стали 32 человека, еще около 250 пострадали. Как рассказал адвокат Абдеслама Свен Мари, его клиент не знал о подготовке атак в Брюсселе.

В апреле сообщалось, что в квартире Абдеслама нашли документы о немецком Юлихском центре ядерных исследований.

Фото:

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить