Получайте новости с этого сайта на

Навальный подаст иски к Чайке, «Дождю», РБК и другим СМИ в четыре суда

Оппозиционер пояснил, что он решил сделать СМИ соответчиками только для того, чтобы судьи не смогли вновь отказаться принимать заявления.

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный решил в четвертый раз подать в суд на генпрокурора Юрия Чайку. Теперь политик подаст шесть исков в четыре московских суда, а соответчиками генпрокурора будут СМИ, опубликовавшие его заявления. Об этом он сообщил на своем сайте.

Навальный отметил, что суд уже трижды отказывался принимать иски представителей ФБК к Чайке. «Мы не согласны и продолжаем добиваться своего. Используем юридическую конструкцию, при которой нам будет отказать в иске ещё сложнее», - написал политик.

Он пояснил, что согласно решению Верховного суда РФ, ответчиком по иску может быть и СМИ, и автор оспариваемого взыскания. Поэтому юристы ФБК решили подать иски не только к Чайке, но и к «Ведомостям», РБК, «Коммерсанту», Дождю», Slon и «Эхо Москвы», так как эти издания опубликовали заявления генпрокурора.

«Заранее извиняюсь перед уважаемыми СМИ за неудобства, увы, мы вынуждены сделать их формальными ответчиками, чтобы заставить суды принять наши иски и, вообще, попытаться найти суд, готовый рассмотреть наш иск. С другой стороны, уверен, что и самому СМИ это будет интересно, так как даёт доступ к материалам дела и позволяет остаться в процессе, даже если, защищая жулика, суд объявят закрытым, как это было с Ликсутовым», - пояснил Навальный.

Он добавил, что после того, как суды примут иски, ФБК может исключить СМИ из числа ответчиков по их желанию. Политик подчеркнул, что никаких материальных требований фонд не заявляет.

Напомним, что вчера суд в третий раз отказался принимать иск Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального к генпрокурору РФ Юрию Чайке. Теперь отказ в Тверском суде мотивировали тем, что в высказываниях Чайки отсутствует упоминание о Навальном и ФБК. Кроме того, по мнению судьи, истцы «оспаривают действия, которые не затрагивают их права, свободы и законные интересы».

Сначала ФБК подал исковое заявление в Пресненский суд. Однако судья заявил, что не может принять иск, так как генпрокурор не проживает на подсудной ему территории. После этого фонд пожаловался на генпрокурора в Тверской суд. Тогда отказ объяснили тем, что у заявителя была неправильно оформлена доверенность.

«Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) политика Алексея Навального 1 декабря опубликовал расследование и посвященный ему фильм о сыновьях генпрокурора РФ Юрия Чайки и его коллегах. Фигуранты расследования обвиняются в коррупции, рейдерстве, откатах и связях с преступным миром: с кущевской бандой Сергея Цапка, члены которой в 2010 году убили 12 человек в станице Кущевская, а также с «бандой ГТА», организовавшей серию убийств на подмосковных дорогах. Фильм о крупнейшем расследовании ФБК набрал более четырех миллионов просмотров на YouTube, фестиваль документальных фильмов «Артдокфест» включил картину во внеконкурсную программу.

По мнению самого Чайки, расследование заказали глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и западные спецслужбы. Чиновник уверен, что одна из целей фильма ФБК – «вывести из строя Генпрокуратуру как инициатора расследования деятельности Браудера». В результате, по информации анонимных источников, на главуHermitage Capital завели уголовное дело о мошенничестве.

Фото: Oleg Kozyrev/123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить