Получайте новости с этого сайта на

Украинцам могут снова разрешить смотреть "Иронию судьбу" и другие российские фильмы

Министр культуры Украины Вячеслав Кирилленко предложил разрешить показ некоторых российских и советских фильмов, которые ранее попали под запрет. В частности, политик хочет вернуть в прокат картины Эльдара Рязанова.

Кирилленко отметил, что в некоторых фильмах, которые запрещены к показу на территории Украины, играют как актеры, выступающие против политики украинского правительства, так и те, кто поддерживает Украину. В качестве примера он назвал фильм Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром!», в котором играют Валентина Талызина и Лия Ахеджакова. Министр подчеркнул, что Талызина «неоднократно допускала высказывания, сеющие полное неуважение к украинскому государству», в то время как Ахеджакова «твердо поддерживает Украину и выступает в поддержку демократии и свободы в самой России». «С другой стороны, фильм гениального режиссера, который, к сожалению, недавно ушел из жизни», - добавил он.

По мнению Кирилленко, депутаты должны внести поправки в действующий закон и снять санкции с фильмов, выпущенных до 24 августа 1991 года (до дня провозглашения независимости Украины – ред.).

Напомним, что в настоящее время на Украине действует закон, запрещающий показ фильмов и сериалов «содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, создающих положительный образ сотрудников государства-агрессора, сотрудников советских органов государственной безопасности, оправдывающих или признающих правомерной оккупацию территории Украины». Под страной агрессором подразумевается Россия. Документ был принят Верховной Радой в начале февраля 2015 года. Впоследствии фракция «Оппозиционный блок» пыталась отменить закон, но украинский парламент не стал этого делать.

Таким образом. под запрет попали все российские картины, вышедшие после 1 января 2014 года. Кроме того, Госкино Украины забрало прокатные удостоверения у многих советских картин, в которых играют актеры, которые якобы несут угрозу нацбезопасности страны. К настоящему моменту в список таких деятелей культуры входят 83 человек, в том числе Валентина Талызина.

Фото: Wavebreak Media Ltd/123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить