Получайте новости с этого сайта на

Bellingcat представила доклад о причастности российских военных к гибели MH17

Ответственность за крушение самолета и гибель пассажиров исследователи возложили на Минобороны РФ и лично Владимира Путина.

Международная исследовательская группа Bellingcat опубликовала доклад о причастности российских военных к крушению малазийского Boeing MH17 в небе над Донбассом. Об этом говорится в официальном сообщении группы.

В отчете под названием «MH17: потенциальные подозреваемые и свидетели из 53-й зенитно-ракетной бригады» утверждается, что самолет был сбит из зенитно-ракетной установки «Бук», которую предоставили военные из российской 53-й зенитно-ракетной бригады. Исследователи Bellingcat считают, что сбить MH17 могли именно члены этой бригады. В частности, в докладе подчеркивается, что солдаты 2-го дивизиона 53-й бригады размещали в соцсетях «огромное количество информации, в том числе фотографии и текстовые записи, свидетельствующие об их пребывании у российско-украинской границы в июне и июле 2014 года». При этом отмечается, что бойцы 1-го и 3-го дивизионов этой бригады наверняка «не имели отношения к перевозке «Бука 3х2» и его действиях в Украине и не обладают об этом никакой информацией».

В опубликованной версии доклада личные данные военных были изменены, их лица на фотографиях заретушированы. Доклад с полными данными был передан Международной следственной группе (JIT) под руководством Нидерландов, которая занимается расследованием гибели МН17.

«Прямые свидетельства того, управляли ли этим «Буком» в Украине российские военные или сепаратисты, отсутствуют. Однако с учетом сложности комплекса «Бук-М1», наиболее вероятно, что российские военные не просто передали огневую установку «Бук» командирам сепаратистов, но и отправили с ней экипаж (по крайней мере в качестве инструкторов). Если, что вероятнее всего, «Бук 3х2» имел российский экипаж, то он наверняка состоял из военнослужащих 53-й зенитно-ракетной бригады, находившейся летом 2014 года у границы с Украиной», - отмечает Bellingcat.

В отчете, который состоит из пяти разделов, представлены десятки имен российских военных, фотографий и выдержек из соцсетей, которые, по мнению исследователей, свидетельствуют об их причастности к гибели малазийского Boeing. В том числе в документе подробно описывается командование 53-й зенитно-ракетной бригады, в частности дана полная информация о 14 офицерах 2-го дивизиона. «Мы подробно рассказали о Сергее Борисовиче Мучкаеве, командире 53-й зенитно-ракетной бригады, а также его вышестоящем командовании, в том числе о начальнике ПВО 20-й гвардейской общевойсковой армии Алексее Золотове и начальнике ПВО Западного военного округа Андрее Коханове», - пишут исследователи. При этом Bellingcat подчеркивает, что основная ответственность за гибель MH17 в конечном счете лежит на «Министерстве обороны РФ и Верховном главнокомандующем Вооруженными силами России Владимире Путине».

Самолет Boeing 777 Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, упал на территории Донецкой области вечером 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Среди них были граждане Нидерландов, США, Малайзии, Австралии, ФРГ, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии.

13 октября Совбез Нидерландов опубликовал итоговый доклад по расследованию авиакатастрофы MH17. Согласно официальным результатам, пассажирский Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines был сбит ракетой зенитного комплекса «Бук». Председатель Совбеза Нидерландов Тьиббе Йустра заявил, что точное место пуска ракеты определить не удалось. Он подтвердил, что ракета была пущена с территории площадью 320 квадратных километров на востоке Украины, и уточнил, что для определения места пуска необходимо дополнительное экспертно-криминалистическое расследование. Позже Йустра сказал журналистам, что указанная территория контролировалась «пророссийскими повстанцами», однако в официальный отчет эти данные не вошли, так как поиск виновных не входил в цели расследования Совбеза.

ПВО «Алмаз-Антей» опубликовал доклад о собственном расследовании катастрофы. Представители концерна заявили, что Boeing сбили ракетой 9М38, снятой с вооружения российской армии в 2011 году, из населенного пункта Зарощенское, который контролировал Киев.

Росавиация раскритиковала доклад Совета безопасности Нидерландов по крушению малазийского Boeing 777. В ведомстве утверждали, что поражающие элементы зенитной ракеты, которые были найдены на месте катастрофы, не идентичны указанным в итоговых документах Совбеза. Кроме того, российские эксперты утверждали, что в итоговом документе неверно указано место пуска ракеты.

Фото: Sergey Kamshylin/123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить