Получайте новости с этого сайта на

Мутко взял на себя ответственность за использование допинга российскими спортсменами

Между тем, представитель ВАДА сообщил, что по состоянию на 7 марта запрещенный мельдоний был обнаружен в пробах 60 спортсменов.

Министр спорта России Виталий Мутко взял на себя ответственность за использование российскими спортсменами допинга. Об этом он заявил на заседании общественного совета при министерстве спорта РФ.

«Как глава отрасли, я несу свою ответственность за Павла Кулижникова, за Екатерину Боброву, я разделяю коллективную ответственность и должен быть рядом с ними. Надо понять, что не так сработало, нужно создать систему, которая защитит от таких вещей топовых спортсменов», - цитирует «Интерфакс» главу ведомства.

Мутко добавил, что для того, чтобы не использовать иностранные лекарства, необходимо развивать российскую спортивную медицину. «Своя научно-исследовательская деятельность в спорте высших достижений должна существовать», - подчеркнул он.

Министр также отметил, что российская сборная по легкой атлетике вряд ли вернется на международные соревнования после проверки комиссии Международной легкоатлетической ассоциации. Он добавил, что мельдоний, обнаруженный в допинг-пробах российских спортсменов, выводится из организма дольше, чем за 6 дней. «Запрет ввели с 1 января, а его принимали в декабре... Наши медики говорят, что он выходит гораздо дольше. Возможно, есть остаточные явления, которые хранятся более 100 дней, может, где-то в мышечной массе», - заключил Мутко.

Между тем, официальный представитель Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Бен Николс в пятницу сообщил, что с января 2016 года мельдоний был обнаружен в допинг-пробах 60 спортсменов. Его слова приводит The New York Times.

«Что касается количества положительных проб на наличие мельдония, я могу сказать, что, у нас их 60 с неблагоприятным результатом анализа по состоянию на понедельник (7 март – ред.), и это число постоянно растет», - пояснил Николс.

Издание отмечает, что о многих спортсменах, у которых нашли мельдоний, пока не заявляли публично, так как их дела все еще рассматриваются.

К настоящему моменту в употреблении мельдония подозревают 12 россиян, передает ТАСС.В их числе биатлонист Эдуард Латыпов, олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов, пятикратный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников, волейболист сборной России Александр Маркин (московский «Динамо»), велогонщик российской команды «Катюша» Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва и теннисистка Мария Шарапова. В среду Союз конькобежцев России объявил, не уточняя имени, что у одной из спортсменок был положительный тест на мельдоний. Организация будет доказывать, что мельдоний был подброшен трем российским спортсменам сознательно их коллегами по сборной, американские СМИ сообщили, что включение Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) милдроната в список запрещенных веществ было инициировано Антидопинговым агентством США (USADA). Отмечалось, что Американское ведомство в марте 2014 года получило информацию от анонимного источника об употреблении вещества спортсменами в странах Восточной Европы. В октябре того же года ВАДА добавила препарат в свой мониторинговый список. Между тем, в российском Минспорта эту информацию опровергли. Советник главы ведомства Наталья Желанова заявила, что «даже если кто-то обращался в один из комитетов ВАДА, это вряд ли повлияло на включение милдроната в список запрещенных препаратов». Об этом сообщал «Интерфакс».

Фото: Kostyantine Pankin/123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить