Получайте новости с этого сайта на

Ярославская мэрия может демонтировать мемориальную доску на доме Бориса Немцова

Депутат ярославской думы, между тем, подчеркнул, что доска была установлена по закону, и соратники убитого политика намерены это доказать.

Мэрия Ярославля пригрозила демонтировать мемориальную доску с именем Бориса Немцова, установленную на доме, где жил погибший политик. Об этом и.о. мэра города Алексей Малютин рассказал изданию «Ярновости». Он подчеркнул, что установку доски не согласовали с городской комиссией по наименованию объектов.

«Люди, которые установили доску в самовольном незаконном порядке, обязаны демонтировать ее самостоятельно и в кратчайшие сроки. В противном случае это будет сделано городскими службами, так как имеет место быть факт нарушения закона», - заявил Милютин. В то же время чиновник пояснил, что готов договариваться с инициаторами установки доски. «Возможен, например, вариант, при котором мы не будем трогать доску до решения комиссии — главное, чтобы организаторы ее установки как можно быстрее пришли к нам и начали проводить законную процедуру. Борис Ефимович сам всегда говорил, что все должно быть по закону», - сказал он.

В интервью «Эху Москвы» Милютин добавил, что мэрия не будет «отдирать эту доску завтра». «Никто не собирается глумиться над памятью человека. Бориса Ефимовича я, кстати, лично знал и никакой ненависти у меня к нему нет», - заключил он.

Между тем, депутат Ярославской областной Думы от партии ПАРНАС Василий Цепенда, к которому перешел мандат Бориса Немцова, заявил, что доска была установлена по закону. Он подчеркнул, что установка мемориала была согласована с жителями дома, а само здание не является памятником культурного наследия, поэтому его фасад принадлежит жильцам. «Мэрии сейчас нужно думать о более актуальных городских проблемах», - отметил депутат в интервью «Эху Москвы». Он также сообщил, что соратники Немцова не собираются демонтировать табличку и будут доказывать законность ее установки.

Мемориальную доску в память о Борисе Немцове установили на доме № 20 «б» по улице Трефолева в годовщину убийства оппозиционного политика, 27 февраля. В этот день в Ярославле и во многих других городах, как в России, так и за рубежом, прошли акции памяти Немцова. В Москве соратники политика прошли маршем по Бульварному кольцу, от Страстного до Сретенского бульвара, а затем до проспекта Сахарова. По данным волонтерского объединения «Белый счетчик», на марш памяти Немцова в столице пришли более 24 тыс. человек. Полиция сообщала о 7,5 тыс. участников.

Фото: Oleg Kozyrev/123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить