Получайте новости с этого сайта на

МАК: Разбившийся в Ростове-на-Дону Boeing на момент вылета был исправен

В настоящее время специалисты МАК расшифровали более 1 часа переговоров на борту Boeing 737-800, «включая участок заключительного этапа полёта».

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в результате предварительного анализа бортовых самописцев Boeing 737-800, разбившегося в Ростове-на-Дону, не выявил отказов систем и агрегатов самолета. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте МАК.

По данным комитета, на момент вылета Boeing «был исправен, имел действующий сертификат лётной годности, проходил необходимое техническое обслуживание».

«Детальный анализ информации, направленный на выявление всех факторов технической эксплуатации воздушного судна продолжается», - говорится в сообщении. Специалисты МАК планируют исследовать сохранившиеся агрегаты и системы управления самолета, ведут работы по идентификации и «выкладке» фрагментов самолета. Также продолжается подготовка «данных для проведения математического моделирования и восстановлению траектории полёта самолёта с аудио-визуальной реконструкцией происшествия».

МАК уже направил корпорации Boeing просьбу предоставить техническую документацию, которая необходима для оценки работоспособности систем лайнера. Также Комитет запросил информацию о событиях с самолетами компании, которые попадали в схожие ситуации.

В настоящее время специалисты МАК расшифровали более 1 часа переговоров на борту разбившегося Boeing 737-800, «включая участок заключительного этапа полёта». «К этой работе в лаборатории МАК привлечены специалисты ОАЭ, Российской Федерации, США, Франции», - пишет МАК. При этом подчеркивается, что Комитет не раскрывал информацию с бортовых самописцев Boeing и не собирается этого делать. Эта информация не подлежит разглашению, заключают в МАК.

Накануне СМИ писали, что расшифровка «черных ящиков» Boeing показала, что причиной крушения самолета мог стать конфликт между пилотами. Источник «Коммерсанта» рассказал, что один из пилотов за шесть километров до взлетно-посадочной полосы решил не садиться, а уйти на второй круг. Он отключил автопилот и взял управление на себя. Управляющий летчик продолжал тянуть штурвал на себя, а другой пилот начал отталкивать свой штурвал. Тогда разорвалось управление самолетом, пояснял собеседник издания.

Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, летевший из Дубая в Ростов-на-Дону, потерпел крушение в ростовском аэропорту ночью 19 марта. Все находившиеся на борту 55 пассажиров и семь членов экипажа погибли. Среди пассажиров были 18 мужчин, 33 женщины и четыре ребенка.

По факту случившегося возбудили уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Основными версиями катастрофы изначально считались ошибка пилота и техническая неисправность воздушного судна.

Фото: Pakphipat Charoenrach/123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить