Получайте новости с этого сайта на

Коммунисты хотят запретить родственникам высокопоставленных чиновников заниматься бизнесом

Следующим шагом станет запрет на предпринимательскую деятельность для жен и детей депутатов, заявили в КПРФ.

Коммунисты предложили запретить родственникам влиятельных чиновников заниматься предпринимательством. Соответствующий законопроект в Госдуму во вторник, 12 января собирается внести депутат Вадим Соловьев, пишут «Ведомости».

По словам парламентария, он решил подготовить документ после расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесе сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки. Соловьев отметил, что «раньше проблемы были только на уровне регионов, но после скандала на федеральном уровне стало понятно, что нужно что-то с этим делать». Он подчеркнул, что в дальнейшем КПРФ хочет предложить такой же запрет для родственников депутатов. Многие парламентарии в связи с этим уже забеспокоились и начали критиковать поправки коммунистов, добавил инициатор документа.

Так, член комитета по противодействию коррупции, «единоросс» Борис Резник назвал законопроект КПРФ антиконституционным. При этом он пояснил, что если чиновника поймали с поличным на злоупотреблении полномочиями и преференциях родным, его нужно наказывать «самым жестким образом».

Зампред думского комитета по местному самоуправлению, член «Справедливой России» Алексей Бурков согласен с тем, что жены и дети госслужащих часто «становятся на редкость удачливыми бизнесменами с высокими доходами». Однако, по его мнению, в нынешнем виде документ вряд ли пройдет думские чтения, его невозможно увязать с Конституцией и правом человека на предпринимательскую деятельность.

ФБК Алексея Навального 1 декабря опубликовал расследование и посвященный ему фильм о сыновьях генпрокурора РФ Юрия Чайки и его коллегах. Фигуранты расследования обвиняются в коррупции, рейдерстве, откатах и связях с преступным миром: с кущевской бандой Сергея Цапка, члены которой в 2010 году убили 12 человек в станице Кущевская, а также с «бандой ГТА», организовавшей серию убийств на подмосковных дорогах.

В частности, в картине рассказывается о том, что старший сын генпрокурора Артем Чайка является бизнес-партнером бывшей жены заместителя генпрокурора РФ Ольги Лопатиной, у которой есть совместное предприятие с женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза — лидеров кущевской ОПГ. Также в расследовании утверждается, что свои первые деньги Артем Чайка заработал с помощью рейдерского захвата пароходства в Иркутской области, хозяин которого впоследствии был убит.

Другой сын генпрокурора, Игорь Чайка, по данным ФБК, «имеет многомиллиардный бизнес, полностью завязанный на госконтракты». В фонде заявляли, что Игорь Чайка с помощью аффилированных компаний выигрывает господряды по всей стране — от оснащения олимпийский дорог до высаживая деревьев в столичных парках.

По мнению самого Чайки, расследование заказали глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и западные спецслужбы. Чиновник уверен, что одна из целей фильма ФБК – «вывести из строя Генпрокуратуру как инициатора расследования деятельности Браудера». В результате, по информации анонимных источников, на главу Hermitage Capital завели уголовное дело о мошенничестве.

Фото: скриншот с сайта ФБК

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue