Получайте новости с этого сайта на

Предполагаемой няне-убийце предъявили обвинение

Женщину обвиняют в «убийстве малолетнего», ей назначили нарколого-психиатрическая экспертиза. Между тем СМИ со ссылкой на источники сообщили, что ФСБ отрабатывает версию о связи няни с террористами.

Предполагаемой убийце четырехлетней девочки Гюльчехре Бобокуловой предъявлено обвинение. Об этом редакции Финам.info сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«Сегодня подозреваемой в совершении этого преступления няне ребенка - гражданке одного из государств Средней Азии, 1977 года рождения, предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство малолетнего")», - рассказал он.

Маркин отметил, что в ходе следствия «обвиняемой назначена комплексная стационарная нарколого-психолого-психиатрическая экспертиза, в ходе которой будет установлено ее психическое состояние». В настоящее время правоохранители изучают личность Бобокуловой и пытаются установить мотивы преступления.

Между тем, РБК передает, что, по мнению сотрудников ФСБ, подключившихся к расследованию дела предполагаемой няни-убийцы, преступление можно квалифицировать как теракт (ст.205 УК РФ). Об этом агентству рассказали источники в спецслужбах и человек, знакомый с ходом расследования.

Собеседники сообщили изданию, что сейчас оперативники отрабатывают версию о связи Бобокуловой с экстремистами. В частности, проверяется версия о том, что гражданский муж обвиняемой мог состоять в одной из экстремистских организаций, запрещенных в РФ. «Если будет доказано, что Бобокулова совершила преступление под его влиянием, то тогда ей предъявят обвинение в терроризме», - пишет издание со ссылкой на слова источника.

Другой собеседник РБК, близкий к спецслужбам, называет Бобокулову «живой бомбой» и настаивает на том, она совершила убийство под воздействием вербовщиков. Еще один источник агентства согласен с точкой зрения спецслужб по поводу вербовщиков. По его словам, вербовщики хотели, чтобы преступление вызвало широкий общественный резонанс, и они добились своего. «Это такой ужастик, который никто и представить себе не мог», - сказал собеседник агентства.

Трагедия произошла в Москве в минувший понедельник, 29 февраля. 38-летняя уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова была задержана по подозрению в убийстве четырехлетней девочки, няней которой она работала. Обезглавленное тело ребенка обнаружили в одной из квартир на улице Народного ополчения после тушения пожара. Через некоторое время женщину задержали у станции метро «Октябрьское поле», где она ходила с отрезанной головой девочки и кричала, что взорвет себя.

Пресненский суд Москвы 2 марта арестовал подозреваемую на два месяца. Ранее сообщалось, что ей инкриминируют три статьи УК РФ - 105 (убийство), 167 (умышленное уничтожение имущества путем поджога) и 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Сейчас уголовное дело по факту убийства девочки расследуется по ч.2. ст. 105 УК РФ («убийство малолетнего, находящегося в заведомо беспомощном состоянии»). Также не исключено, что обвинение в «заведомо ложном сообщении об акте терроризма» будет переквалифицировано на «хулиганство» (ст. 213 УК РФ).

Фото: Wavebreak Media Ltd /123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить