Получайте новости с этого сайта на

СМИ сообщили о возможной причастности Путина к допинговому скандалу

Чиновники международной ассоциации легкоатлетических федераций, по неподтвержденным данным, на протяжении многих лет знали о проблемах с допингом в российской легкой атлетике и даже скрывали их.

Экс-глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак заявил, что только президент России Владимир Путин может решить проблему недопущения заподозренных в употреблении допинга российских легкоатлетов к соревнованиям. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на источник, ознакомившийся со второй частью доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) о допинге в России.

Такое заявление Диак, как следует из доклада, сделал перед чемпионатом мира по легкой атлетике в Москве в августе 2013 года, когда девять российских спортсменов заподозрили в употреблении допинга. Юрист IAAF Хав Робертс сообщил о нарушениях главе организации Ламину Диаку. Последний в ответ на это заявил, что находится в трудной ситуации, «которую может разрешить только президент России Владимир Путин, с которым его связывает дружба», утверждается в докладе.

Никто из девяти заподозренных в применении допинга российских легкоатлетов участия в чемпионате мира в Москве так и не принял. Однако IAAF не стало проводить расследования в их отношении.

В докладе, автором которого является первый президент WADA Дик Паунд, также говорится о ситуации с телевизионными правами России на показ ЧМ-2013 по легкой атлетике. Утверждается, что после встречи главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева, консультанта с российского телевидения и представителей IAAF Папы Массаты Диака (сына Ламина Диака) и Хабиба Киссе (юриста Ламина Диака), цена на права на показ чемпионата мира для российского телевидения возросла с $6 млн до 25 млн. Эти средства якобы выплатил крупный российский банк, название которого не уточняется. Сообщается, что первый президент WADA обратился в IAAF с просьбой проверить данную сделку.

Associated Press накануне опубликовало содержание внутренней переписки IAAF за шесть лет. Как отмечает агентство, из материалов следует, что чиновники международной ассоциации на протяжении многих лет знали о проблемах с допингом в российской легкой атлетике и даже скрывали их.

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций 13 ноября решил на время приостановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в организации после того, как 9 ноября на пресс-конференции ВАДА в Женеве независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. ВАДА считает, что министр спорт РФ Виталий Мутко знал о допинговых манипуляциях, а ФСБ покрывала системное применение допинга, министр обвинения отверг. Совет учредителей ВАДА ранее заявил, что Российское антидопинговое агентство не соответствует кодексу организации.

Фото: wrangel /123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить