Получайте новости с этого сайта на

Роскосмос озвучил стоимость полета космических туристов на околоземную орбиту

Как ожидается, космические туристы в будущем смогут провести каникулы на Луне.

Стоимость одного места в полете на низкую околоземную орбиту для космических туристов может составить более $30-40 млн. Об этом заявил глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

По словам Комарова, существует список состоятельных людей, желающих быть одними из первых туристов в космосе. Место в низкоорбитальном полете будет предоставлено желающим в случае прохождения медицинских тестов и подготовки, которая займет более года, добавил он.

В интервью телеканалу CNBC говорится, что космические туристы в будущем смогут провести каникулы на Луне, поскольку Европейское космическое агентство рассчитывает на строительство постоянных лунных баз в сотрудничестве с Россией, США, Китаем, Индией и Японией, передает «Интерфакс».

Космический туризм существует более 15 лет. Впервые в космос в качестве туриста отправился американец Деннис Тито. Уникальное путешествие обошлось ему в $20 млн в 2001 году. С тех пор в космос отправились еще шесть туристов. Первая женщина-турист Аноуше Ансари побывала на МКС в 2006 году. Миллиардер из США Чарльз Симони дважды побывал в космосе: в 2007 и 2009 годах. На данный момент последним космическим туристом является основатель и руководитель канадской компании Cirque du Soleil Ги Лалиберте. Он совершил полет в октябре 2009 года. По некоторым данным, полет в космос обошелся ему примерно в $35 млн.

В прошлом году отправиться на МКС планировала певица Сара Брайтман, однако по семейным обстоятельствам полет пришлось перенести на более поздний срок.

Как напоминает агентство, Россия свернула программу космического туризма после 2009 года в связи с прекращением полетов американских шаттлов и увеличения нагрузки на российские корабли по доставке грузов, космонавтов и астронавтов на МКС.

В Центре подготовки космонавтов ранее заявили, что Россия не отказывается от практики запуска космических туристов. В то же время уточнялось, что их полеты не планируются до 2018 года по причине укомплектованности всех экипажей.

Фото: tpsdave / Pixabay / CC0 Public Domain