Получайте новости с этого сайта на

Военные советники РФ участвовали в разработке плана по освобождению Пальмиры

Самолеты ВКС РФ уничтожили группы боевиков, пытавшихся прорваться из древнего сирийского города.

Российские военные советники активно участвовали в планировании операции по освобождению сирийского города Пальмира от террористов. Об этом рассказал начальник Главного оперативного управления генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

Сирийские правительственные войска начали наступление при поддержке авиации РФ 6 марта после создания группировки сил на оперативном направлении «Пальмира». На первом этапе операции были заблокированы основные транспортные пути вокруг города, велся огонь артиллерии и авиации сирийских правительственных войск. Российская авиация уничтожила большинство пунктов управления боевиков в первые два дня операции, передает«Интерфакс».

Подразделения сирийской армии 23 марта вплотную приблизились к Пальмире, приступили к штурму господствующих высот и взяли их в течение суток. Полный контроль над городом армия и отряды народного ополчения установили 27 марта. Уничтожение остатков бандформирований в пригородах и отдельных районах города, по словам Рудского, продолжалось два дня.

Боевые самолеты российских ВКС уничтожили группы террористов «Исламского государство» (ИГ; террористическая организация запрещена в РФ), пытавшихся прорваться из Пальмиры. Им не дали уйти в направлении Ракки и Дейр-эз-Зора.

Как отметил Рудской, «освобождение Пальмиры имело стратегическое значение в связи с его важным расположением в центральной части Сирии, с развитой дорожной сетью во все регионы страны: Дамаск, Хомс, Хама, Алеппо, Ракку, Дейр-эз-Зор, а также к месторождениям нефти, газа и другим залежам полезных ископаемых в прилегающих районах».

По словам генерала, на большей части территорий сирийских провинций Хомс, Хама и Алеппо прекращены боевые действия, что «создало условия для возвращения мирных жителей в свои дома».

Соглашение о примирении с вооруженными формированиями оппозиции позволило правительственным войскам усилить борьбу с запрещенными в России террористическими группировками ИГ и «Джибхад ан-Нусра», подчеркнул военный руководитель.

С начала марта была проведена перегруппировка частей и подразделений Вооруженных сил Сирии, а также отрядов народного ополчения и формирований патриотической оппозиции с целью нанесения удара по террористическим группировкам ИГ в районе Тадмора (Пальмира, провинция Хомс), сообщил генерал.

К началу марта в окрестностях Пальмиры было сосредоточено более 4 тыс. боевиков, не менее 25 танков и БМП, более 20 единиц ствольной и реактивной артиллерии, свыше 40 минометов, около 100 комплексов ПТУР, а также более 50 автомобилей повышенной проходимости с тяжелым вооружением. Террористы имели в своем распоряжении более 10 грузовиков, начиненных взрывчатыми веществами, и комплексы беспилотных летательных аппаратов.

Боевики создали систему фортификационных сооружений, включающих в себя несколько эшелонов обороны, сеть долговременных опорных пунктов, огневых точек на господствующих высотах и пунктов управления вокруг сирийского населенного пункт Тадмор (Пальмира), рассказал в четверг на брифинге в Москве начальник Главного оперативного управления генштаба ВС РФ.

Минобороны России 31 марта разместило на своей странице в YouTube боевое применение ПТУР вертолетом Ми-28Н по террористам ИГ в районе Пальмиры.

Античный сирийский город Пальмира был захвачен террористами в мае 2015 года после ожесточенных боев с правительственными войсками. Вооруженные силы Сирии потеряли тогда, по разным оценкам, от 30 до ста солдат. В понедельник саперы уже завершили разминирование археологического комплекса. В тот же день стало известно, что Россия займется восстановлением и реставрацией разрушенных боевиками памятников.

Россия начала воздушную военную операцию в Сирии в рамках борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ; запрещена в РФ) по просьбе президента Башара Асада 30 сентября 2015 года. Как было заявлено ранее, операция российских ВКС ограничена сроками наземного наступления сирийской армии. Между тем 14 марта стало известно о распоряжении главы государства начать со следующего дня отвод основных российских сил из Сирии. Позднее председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин заявил, что Россия продолжит наносить авиаудары по террористическим группировкам в Сирии. По данным агентства Reuters, Москва за две недели после объявления о начале вывода основных сил из Сирии поставила в страну больше военной техники и оборудования, чем вывезла обратно.

Генерал-полковник Александр Дворников, командовавший российскими войсками в Сирии, ранее заявил, что военные советники РФ работали и работают на всех уровнях в Сирии, в том числе на тактическом. По его словам, эти офицеры оказывают помощь сирийским коллегам в планировании и ведении боевых действий против террористов, а также в освоении российской военной техники.

Фото: prazis /123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить