Получайте новости с этого сайта на

Суд арестовал на два месяца основателя «Смотра.ру» за мошенничество

Сам обвиняемый связал свое задержание с выпуском фильма-расследования о коррупции в ГИБДД.

Тверской районный суд Москвы арестовал на два месяца основателя проекта «Смотра.ру» Эрика Китуашвили («Давидыч»). Он будет находится в СИЗО до 20 апреля 2016 года, сообщает «Медиазона».

Китуашвили подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Гособвинение настаивало на помещении подозреваемого в СИЗО, его защита требовала освобождения под залог в 10 млн рублей или помещения под домашний арест.

Адвокат Китуашвили Сергей Жорин сообщил в своем твиттере, что помимо мошенничества следствие подозревает основателя «Смотра.ру» в причастности к покушению на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова.

На суде защитник также заявил, что если Китуашвили отправят в изолятор, это может ограничить его права на защиту. «И не дай Бог потом окажется, что он покончит жизнь самоубийством», - сказал он судье. Сам Китуашвили своей вины не признает и утверждает, что его задержание связано с выпуском фильма-расследования о коррупции в ГИБДД.

Глава движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов в интервью «Говорит Москва» отметил, что Китуашвили могли задержать в связи с делом 2008 года о махинациях со страхованием автомобилей.

Эрика Китуашвили задержали 21 февраля 2016 года, на следующий день в его квартире прошли обыски. Затем ему предъявили обвинение в мошенничестве.

«Новая газета» пишет, что Китуашвили, известный в интернете под именем Эрик Давидыч, является популярным видеоблогером и проводит тест-драйвы автомобилей. Осенью 2014 года он занимался собственным расследованием дела банды ГТА, участники которой убивали водителей в Подмосковье. В декабре 2015 года Китуашвили опубликовал на своем канале SmotraTV на YouTube фильм-расследование о коррупции ГИБДД. Его посмотрели более 3 млн человек.

Фото: скриншот страницы Smotra.ru

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить