Получайте новости с этого сайта на

Получить информацию с «черного ящика» сбитого Турцией Су-24 пока невозможно

Проблемы с получением информации связаны со внутренними повреждениями самописца.

Получить информацию с микросхем самописца российского Су-24, сбитого ВВС Турции, пока невозможно из-за внутренних повреждений. Об этом заявил замначальника службы безопасности полетов Воздушно-космических войск генерал-лейтенант Сергей Байнетов.

По словам Байнетова, необходимо привлечь специалистов, которые могут работать непосредственно с кристаллами микросхем. Комиссия по расследованию происшествий прорабатывает вопрос о привлечении специализированных научно-исследовательских учреждений РФ к этому процессу.

Замначальника службы безопасности полетов ВКС отметил, что для выполнения этой работы потребуется достаточно длительное время. Он заверил, что будет сделано все возможное для ее успешного выполнения. Байнетов обещал регулярно информировать общественности о результатах расследования, передает «Интерфакс».

На прошлой неделе представители российского Минобороны вскрыли бортовой самописец в присутствии иностранных наблюдателей и журналистов. Выяснилось, что три из восьми плат «черного ящика» разрушены полностью, информация на них стерта. Из-за столкновения с землей с бортового накопителя пропала крышка, к которой прикрепляется электрожгут для подсоединения с бортом самолета, а также оказались повреждены платы модуля памяти. Окончательные результаты расшифровки самописца, как ожидалось, должны были обнародовать в понедельник, 21 декабря.

Президент РФ Владимир Путин 9 декабря заявил, что найденный бортовой регистратор должен быть вскрыт исключительно в присутствии международных экспертов. По словам Путина, черный ящик поможет установить траекторию движения Су-24 от взлета и до падения – «скорость, высоту, все повороты по ходу движения». «То есть мы сможем понять, где он находился и где по нему был нанесен этот предательский удар со стороны турецких ВВС», - отметил тогда глава государства. Он также подчеркнул, что информация, которая будет получена, не изменит отношения к Анкаре.

Турецкие ВВС 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24. Оба пилота успели катапультироваться, но выжить удалось только одному из них. В Анкаре утверждают, что ВВС атаковали бомбардировщик в рамках «самообороны», для защиты территории и суверенитета Турции. В российском Минобороны стоят на том, что Су-24 не нарушил воздушное пространство Турции.

Фото: Антон Денисов / © МИА РС

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить