Получайте новости с этого сайта на

Собянин назвал права собственности на снесенные точки «жульническими бумажками»

Снос самостроя в Москве - пример того, что в России не продается правда, наследие, история, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Нельзя прикрываться «бумажками» о собственности, приобретенными «явно жульническим путем». Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, комментируя снос торговых точек у московского метро.

Собянин отметил: «Снос незаконных строений в Москве - наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны».

На своей странице «ВКонтакте» мэр написал: «Вернем Москву москвичам. Её скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые».

Ранее Собянин заявил, что снесенные объекты - «незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, опасные для москвичей». Он обещал, что территории, где находились объекты, будут благоустроены, а прежним владельцам при их желании будет предоставлена возможность построить торговые объекты «в других местах и уже на законных основаниях». В РПЦ, между тем, назвали «очень здравой мыслью» строительство храмов на месте снесенных у метро павильонов, магазинов и ларьков.

Массовый снос торговых павильонов у московского метро начался в ночь на минувший вторник. Такие помещения уже снесли в районе станций метро «Чистые пруды», «Сухаревская», «Щелковская», «Таганская», «Марксистская». В списке оказались небольшие ларьки, а также крупные торговые павильоны: ТЦ «Пирамида» на «Пушкинской», ТЦ «Альбатрос», и торговые ряды около станций метро «Чистые пруды», «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года». Ранее сообщалось о планах снести кафе «Пронто» на «Сухаревской», кафе «Кофеин» и «Шеш-Беш» напротив «Арбатской», а также торговые павильоны у выходов метро на «Динамо», «Соколе», «Таганской», «Маяковской», «Марксистской» и «Новослободской». Особенно заметным оказался снос торгового павильона на «Новослободской» - там накануне обрушился подземный переход.

В результате сноса конструкций работы лишились две тысячи москвичей. Об этом сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. В снесенных постройках, признанных московскими властями незаконными и небезопасными, находились офисы, обменные пункты, кафе и другие предприятия. Согласно первоначальному постановлению городских властей, сносу подлежат 104 объекта, большая часть которых уже снесена. Однако Немерюк не исключил, что этот список будет расширен.

Собственники и арендаторы выступили против действий властей, поскольку имеют необходимые разрешительные документы, подтверждающие законность построек. Многие из них намерены оспорить снос объектов в суде.

В Москве начали бороться с торговыми палатками сразу после назначения мэром Сергея Собянина в 2010 году. Только в ноябре 2010 года было демонтировано свыше 2,2 тысячи ларьков. По данным СМИ, потери от сноса оценивались в «несколько миллиардов рублей». За последние два года было снесено еще более 2 тыс. объектов.

Фото: Viacheslav Lopatin /123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить