Получайте новости с этого сайта на

Алексей Навальный подал в суд на Владимира Путина

Оппозиционер обвинил президента в коррумпированности.

Алексей Навальный подал административный иск в Тверской суд Москвы против президента России Владимира Путина. Об этом оппозиционер написал на своем сайте

По мнению Навального, Путин не оповестил народ о конфликте интересов, когда подписывал постановление о выделении средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) компании СИБУР, среди акционеров которой числится Кирилл Шамалов. Ранее этот человек упоминался в СМИ как муж Катерины Тихоновой, предполагаемой дочери Владимира Путина. Политик утверждает, что президент России нарушил закон «О противодействии коррупции».

Оппозиционер привел данные, исходя из которых член совета директоров «Сибура» Кирилл Шамалов владеет «Сибуром» через компанию «Яуза 12». В октябре 2015 года власти выделили «Сибуру» 1,75 миллиарда долларов из ФНБ на строительство «Западно-Сибирского нефтехимического комбината». Таким образом, по мнению Навального, Путин «лично передал частичку благосостояния народа России своему зятю».

«Имел право? Юридически, да. Имел он такое право, только должен был заявить о конфликте интересов», - пояснил Навальный.

Как рассказал Навальный, в действующем законе «О противодействии коррупции» указано, что выгода супругов детей от каких-либо решений их родителей-чиновников является конфликтом интересов. Сам конфликт интересов не является правонарушением, однако в таких случаях полагается заявить о нем и взять самоотвод в случае необходимости. Навальный охарактеризовал ситуацию как «идеальный кейс, на котором можно объяснять, что вообще такое конфликт интересов».

«Грубо говоря, в этой ситуации Путин обязан сказать: хочу дать денег «Сибуру», но там мой зять в акционерах сидит, поэтому сообщаю вам, граждане России, о конфликте интересов, решать вопрос этот не буду - пусть Медведев подписывает. Вот и все. Однако сделано это не было. Это уже серьезное нарушение и первый признак коррупции», - отметил политик.

Навальный пояснил, что требует от Путина «признать конфликт интересов, сообщить о нем и не принимать такие решения лично».

Тем временем эту новость уже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС. По его словам, главе государства ничего неизвестно об иске Навального к нему.

Катерина Тихонова, которую в СМИ называют младшей дочерью Путина, по имеющимся данным, возглавляет научный фонд «Иннопрактика», отвечающий за разработку концепции научно-технологической долины МГУ. СМИ сообщали, что в настоящее время Тихонова работает над распределением 1,7 миллиарда долларов, выделенных на расширение территории МГУ. Отмечалось, что она не заключала недобросовестные контракты и не получала выгоду.

Ранее Песков комментировал слухи о Тихоновой-«дочери президента» так: «Я не знаю, кто это. Не могу это оценить, я не знаю. До сих пор много девушек выдавали за дочерей Владимира Путина».

Фото: Oleg Kozyrev / 123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить