Получайте новости с этого сайта на

ЦРУ: Спецслужбы США знали о готовящихся терактах в Париже

По мнению директора ЦРУ, попытки ИГ провести теракты на территории США также неизбежны.

Разведке США было известно о том, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) собираются «что-то устроить», за несколько дней до терактов в Париже в ноябре 2015 года. Об этом в интервью CBS News заявил директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан.

«Мы за несколько дней знали, что ИГ собирается что-то устроить. Но те, кто был в это вовлечен, смогли воспользоваться преимуществами новых средств коммуникации, закрытых для правоохранительных органов», - пояснил он, уточнив, что имеет в виду кодированные каналы связи боевиков.

В то же время Бреннан рассказал, что разведслужбам удалось предотвратить несколько терактов в Европе и задержать преступников, которые, предположительно, проникли из Ирака в Сирию, а затем в Европу.

По мнению директора ЦРУ, попытки ИГ провести теракты на территории США неизбежны. «Но я не считаю, что они обязательно добьются успеха», - отметил он.

«Я думаю, что они постараются ввезти сюда исполнителей, материалы и что-то еще, что им требуется, или же привлечь для проведения атак людей в США», - сказал Бреннан.

Тринадцатого ноября в Париже произошла серия терактов, в результате которых погибли 130 и пострадали более 350 человек. Террористы устроили несколько взрывов рядом со стадионом Stade de France, на котором в тот момент находился глава Франции Франсуа Олланд. В тот же вечер в другой части Парижа было совершено нападение на концертный клуб Bataclan, где убиты были 90 человек. Кроме того, преступники открыли огонь по нескольким кафе и улицам во французской столице.

После этого во Франции и Бельгии прошли десятки полицейских рейдов. В результате удалось задержать более десятка человек. Несколько из них, в том числе считающийся организатором атак на Париж Абдельхамид Абауд, были убиты. Предполагаемых пособников террористов также задерживали в Германии и Сербии.

Фото: adrianhancu / 123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить