Получайте новости с этого сайта на

Путин: затраты на операцию в Сирии полностью себя оправдали

Цели российской группировки в Сирии были в целом выполнены, отметил Владимир Путин.

Финансирование операции в Сирии осуществлялось преимущественно за счет ресурсов Министерства обороны и обошлось примерно в 33 млрд рублей. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с участниками военной операции.

Путин отметил, средства были заложены в бюджет самого министерства 2015 года на проведение учений и боевую подготовку. «Мы просто перенацелили эти ресурсы на обеспечение группировки в Сирии» - приводит его слова «Интерфакс».

Эти затраты, по мнению Путина, себя полностью оправдали. Он отметил, что цели российской группировки в Сирии были в целом выполнены.

По оценке РБК, стоимость воздушной операции, которую страна начала проводить 30 сентября 2015 года, составила 38 млрд. рублей. Накануне в Кремле, комментируя эту цифру,заявили, что она не совпадает с реальной стоимостью кампании. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, как передавал корреспондент РБК, сказал, что «наверное, вам лучше узнать у этого уважаемого издания, откуда им известно о таких тратах».

В прошлом декабре газета «Известия» со ссылкой на источник в правительстве сообщала, что Министерство обороны России не будет увеличивать бюджет на 2016 год, при этом операция в Сирии продолжится. Собеседник газеты отмечал, что военная операция в Сирии укладывается в бюджет и не требует дополнительных денежных средств. По его словам, «операция в Сирии никаким образом не влияет на увеличение бюджета». Все расходы на нее вошли в бюджет и останутся на прежнем уровне, отметил он. Бюджет увеличивать не будут, поскольку оборонное ведомство отказалось от проведения ряда учений в 2016 году, говорил собеседник газеты в министерстве. По словам правительственного источника, «один день в Сирии стоит в два раза меньше одного дня военных учений».

В феврале «Ведомости» со ссылкой на источник сообщали, что Минобороны в рамках антикризисных мер сократит расходы на 5% в 2016 году. Отмечалось, что совсем не будут сокращать денежное содержание личного состава, затраты на силы ядерного сдерживания, а также средства на операцию в Сирии.

Россия начала воздушную военную операцию в Сирии в рамках борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ; запрещена в РФ) по просьбе президента Башара Асада 30 сентября 2015 года. Как было заявлено ранее, операция российских ВКС ограничена сроками наземного наступления сирийской армии. Между тем 14 марта стало известно о распоряжении главы государства начать со следующего дня отвод основных российских сил из Сирии.

Фото: Anton Gvozdikov /123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить