Получайте новости с этого сайта на

Стриминг музыки в США впервые оказался прибыльнее скачивания

Потоковое прослушивание музыки принесло отрасли $2,4 млрд (34,3%) в 2015 году.

Потоковое прослушивание музыки в США впервые оказалось прибыльнее скачивания. Об этом сообщила во вторник Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (Recording Industry Association of America, RIAA).

«2015 был знаковым годом для потокового воспроизведения музыки. Впервые стриминг самым крупным компонентом доходов отрасли, составив 34,3% рынка - это чуть больше, чем доходы от скачивания», - говорится в материалах RIAA.

Доходы от стриминга в прошлом году выросли на 29% - до $ 2,4 млрд. Одновременно с этим доходы от скачивания составили 34%, упав на 10%, - до $2,3 млрд.

Категория стрминига включает в себя получение доходов от сервисов по подписке (в частности, платных версий Spotify, TIDAL и Apple Music), потокового радио (Pandora, SiriusXM) и других онлайн-сервисов, работающих без подписки (в том числе YouTube, Vevo и версия Spotify с рекламой).

Платные сервисы составили наибольшую и самую быстрорастущую долю в этой категории. Запуск таких сервисов, как TIDAL и Apple Music, как отмечает RIAA, сделал стриминг одной из самых обсуждаемых тем в музыкальной индустрии. В 2015 году доходы от сервисов с платной подпиской выросли на 52% - до $1.2 млрд. В то же время количество платных подписчиков выросло на 40% - 10,8 млн за год.

Отмечается также, что в прошлом году вырос уровень продаж виниловых пластинок – на 32% до $416 млн. Это самый высокий показатель с 1988 года. Вместе с тем продажи CD-дисков упали в США на 17%.

Продолжившийся рост доходов от стриминговых сервисов позволил компенсировать падение продаж цифровых и физических музыкальных носителей, отметили в RIAA. Совокупная выручка американской звукозаписывающей отрасли увеличилась в 2015 году на 0,9% - до $ 7 млрд. Рынок вырос в целом на 0.8% - до $4.95 млрд, показав рост пятый год подряд.

Apple представила в прошлом июне сервис Apple Music, он доступен российским пользователям. Сервис объединяет в себе возможности потокового музыкального сервиса, библиотеки видеоклипов, интернет-радиостанции и включит в себя раздел Connect, в котором артисты представляют новый материал. Кроме того, в программу встроена система, которая, отслеживая плейлист пользователя и дает исходя из полученных данных рекомендации.

Первые три месяца сервис работает бесплатно, затем придется $9.99 (169 рублей) ежемесячно за индивидуальную подписку. Предусмотрена также семейная подписка за $14.99 (269 рублей) в месяц. Без подписки пользователь все равно сможет слушать радио Beats 1 и радио с рекламой, а также следить за новостями артистов на странице Connect. Число подписчиков музыкального стримингового сервиса Apple перевалило за 10 млн человек.

Стриминговый сервис Spotify ранее предпринимал попытку выйти на российский рынок при помощи сотрудничества с МТС, однако планы так и не были осуществлены.

Сервис TIDAL был запущен в конце прошлого марта, он принадлежит самим артистам, в числе которых рэпер и бизнесмен Шон Картер, более известный как Джей Зи, его супруга и певица Бейонсе, а также певицы Мадонна, Алиша Киз, дуэт Daft Punk, рэпер Канье Уэст, группа Arcade Fire, солист Coldplay Крис Мартин, Рианна, Кэлвин Харри, Ашер, Джек Уайт, Никки Минаж, Джей Коул и Джейсон Олдин, а также Deadmau5. О запуске сервиса в России объявлено не было. 

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить