Получайте новости с этого сайта на

Эрдоган: Россия готовится создать отдельное государство в Сирии

Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в подготовке к созданию «отдельного государства» на территории Сирии. Во вторник сирийский смертник совершил самоподрыв в центре Стамбула, погибли десять человек, 15 пострадали.

Жертвами теракта в Турции стали граждане страны и иностранцы. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По словам заместителя премьер-министра Турции, Нумана Куртулмуса, большинство жертв оказались иностранцами.

«К сожалению, потери при теракте есть как среди местного населения, так и иностранцев. Об этом будет объявлено в течение часа», - цитирует сделанное Эрдоганом на восьмой Конференции послов заявление Hurriyet. Стамбульский теракт в очередной показал необходимость «в полном единстве противостоять террору», подчеркнул президент.

На этом же мероприятии, как пишет The New York Times, Эрдоган во вторник заявил, что Россия готовится создать отдельное государство вокруг северной сирийской провинции Латакии. По его словам, там проводятся атаки против туркменов.

Выступая перед послами в Анкаре, Эрдоган также раскритиковал Иран. Он заявил, что Тегеран использует события в таких странах, как Сирия, Ирак и Йемен для расширения своей сферы влияния, и пытается «разжечь опасный процесс, превращая конфессиональные различия в конфликт».

Сегодня утром в центре популярного среди туристов турецкого города Стамбул прогремел взрыв. Его устроил террорист-смертник из Сирии 1988 года рождения, согласно официальным заявлениям, сделанным после экстренного заседания кабмина по вопросам безопасности.

Взрыв прогремел во вторник в 10:20 по местному времени на площади Султанахмет в центре Стамбула. Согласно официальным данным, его жертвами стали десять человек, ранения получили 15. По информации турецких СМИ, среди пострадавших трое граждан Турции, шестеро немецких граждан, один гражданин Норвегии и один гражданин Перу. Посольство России в Турции и Ростуризм пока не располагают информацией о том, есть ли пострадавшие среди россиян.

Взрыв прогремел недалеко от таких популярных среди туристов достопримечательностей Стамбула, как Голубая мечеть и Собор Святой Софии. Мощный взрыв был слышен в соседних районах.

Фото: Erdin Hasdemir /123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить