Получайте новости с этого сайта на

Лавров прокомментировал «изнасилование» несовершеннолетней россиянки в Берлине

История о якобы изнасилованной в Берлине 13-летней девочке из России вызвала широкий общественный резонанс в Германии и в России.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал историю об изнасиловании 13-летней девочки из России в окрестностях Берлина. По его словам, «ясно, что девочка абсолютно точно не добровольно исчезала на 30 часов». Об этом сообщает«Интерфакс».

Глава российского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что «не будет повторения случаев, подобных случаю с нашей девочкой Лизой, когда новость о том, что она исчезла, очень долго скрывалась по каким-то причинам». Он отметил необходимость того, чтобы в расследовании случившегося восторжествовали правда и справедливость.

МИД России в настоящее время работает с семьей девочки, ее адвокатом и российским посольством, сообщил Лавров.

Родители 13-летней Лизы Ф. 11 января обратились в полицию с заявлением об исчезновении дочери, вскоре после чего она нашлась. Девочка ушла в школу, а вернулась домой только спустя 30 часов. Как сообщал ряд СМИ, она, предположительно, была похищена и изнасилована группой мигрантов. Однако полиция 18 января выпустила заявление, в котором говорилось, что расследование не выявило состава преступления: ни похищения, ни изнасилования.

Позднее, 25 января, в прокуратуре заявили, что вероятность похищения и изнасилования девочки несколькими мужчинами была исключена. В ходе расследования никаких доказательств ее похищения и изнасилования обнаружено не было.

При этом следствие предполагает, что у девочки был сексуальный контакт по взаимному согласию по меньшей мере с одним человеком. Об этом заявил в интервью Deutsche Welle(DW) официальный представитель прокуратуры Берлина Мартин Штельтнер. Он назвал «очень противоречивыми» показания девочки. По его словам, она предоставила различные версии произошедшего, каждая из которых тщательно проверяется.

Штельнер добавил, что в настоящее время ведется следствие по подозрению в развратных действиях в отношении ребенка. Представитель надзорного ведомства подчеркнул, что сексуальные контакты с ребенком, даже по обоюдному согласию, караются законом.

По данным журналистов издания «Русская Германия», в истории может быть замешан 19-летний приятель девочки Аслан, немец турецкого происхождения. На странице девочки в социальных сетях была опубликована его фотография в сердечках, передает Meduza.

Между тем, по словам представляющего интересы семьи девочки адвоката Алексея Данквардта, сообщения о том, что девочка и ее семья назвали предполагаемых преступников «беженцами», не соответствуют действительности. Он добавил, что имеющая мигрантские корни семья не хочет политизировать дело.

Данквардт подчеркнул, что ведется поиск преступников, согласно предоставленному девочкой описанию. Он добавил, что полиция ведет расследование с необходимой тщательностью.

О том, что никакого изнасилования не было, заявил также глава берлинского ведомства по охране конституции Бернд Паленда. По его мнению, в сложившейся ситуации правые экстремисты пытаться дестабилизировать обстановку, используя выступления русскоязычных жителей Германии, последовавшие после появления информации об изнасиловании Лизы Ф.

История об якобы похищении и изнасиловании девочки вызывала широкий общественный резонанс как в Германии, так и в России. Эта тема была поднята по меньшей мере на трех акциях против насилия в Германии в конце января. В них приняли участие русскоязычные жители страны, а также участники ультраправых движений. Одна из акций прошла у офиса канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Отдельный резонанс вызвал сюжет корреспондента Первого канала Ивана Благого об этой истории. Пользователи интернета сравнили его с сюжетом о «распятом мальчике» на Украине.

Немецкий адвокат Мартин Лютле подал в прокуратуру Берлина ходатайство о проверке законности сюжета о Лизе Ф. По его словам, в материале имело место разжигание межнациональной вражды. Он считает, что телесюжет «снят в духе российской пропаганды».

Лютле отметил, что российское телевидение смотрят многие из шести миллионов русскоговорящих жителей Германии. Он выразил уверенность в том, что часть из них может доверять российскому ТВ больше, чем немецкому или властям ФРГ

Отвечая на вопрос о том, что интересы он представляет, адвокат заявил: «Я не представляю ничьи интересы». «Я адвокат, орган осуществления правосудия и не хочу мириться с этим вмешательством в немецкое правовое государство», - сказал он в интервью DW.

История с Лизой Ф. разворачивается на фоне другого скандала, произошедшего в Германии. В новогоднюю ночь в Кельне, и, как стало известно позднее, в других городах ФРГ, мигранты совершили нападения на сотни женщин. Полиция Кельна первоначально сообщила, что новогодняя ночь прошла без происшествий. Однако затем было объявлено, что нападения совершили мужчины «арабской и североафриканской наружности». Полиция продолжает заниматься поисками подозреваемых, передает euronews.

Фото: skyfish555 /123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить