Получайте новости с этого сайта на

РБК опубликовал расследование о нефтяном бизнесе окружения Путина

По данным издания, однокурсник российского президента и друг Сергея Собянина помогли предпринимателю Дмитрию Мазурову построить крупный бизнес с нуля.

Петербургский юрист Николай Егоров, являющийся однокурсником президента России Владимира Путина, имеет 20% акций Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Об этом РБК рассказывает в своем расследовании о бизнесе Дмитрия Мазурова и людей из окружения Путина и мэра Москвы Сергея Собянина. Антипинский НПЗ является одним из крупнейших предприятий по переработке нефти в России.

По данным издания, именно Егоров в 1990-х годах порекомендовал Владимира Путина тогдашнему мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку на должность в комитете по внешним связям. Издание отмечает, что в 2000 году Егоров был доверенным лицом Путина. С 1993 года он является совладельцем «крупнейшего и очень влиятельного» адвокатского бюро «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры».

Егоров, по информации РБК, «помог» владельцу группы New Stream Дмитрию Мазурову построить нефтяной бизнес с нуля. Другим партнером Мазурова, который «способствовал» развитию его компании, стал Николай Калашников, который «дружен» с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Калашников имеет опцион на 25% акций НПЗ. Об этом РБК сообщили два бизнесмена из Тюменской области и два бывших чиновника из Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).

Издание отмечает, что в настоящее время общая выручка компании составляет $5,8 млрд, а стоимость группы - $2,6 млрд. Антипинский НПЗ является одним из крупнейших предприятий по переработке нефти в России.

Фото: klimkin /Pixabay / По лицензии Creative Commons CC0

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить