Получайте новости с этого сайта на

Россия направила в Интерпол новые материалы по Ходорковскому

В РФ считают, что этих документов достаточно для нового рассмотрения вопроса об ордере на международный розыск.

Российские правоохранителе передали в Интерпол новый пакет документов в отношении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, речь идет о материалах по обвинению Ходорковского в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. «По договоренности с генеральным секретариатом Интерпола в Лион переправлены материалы следствия по этому резонансному делу», - отметил источник.

О реакции Интерпола на эти документы пока ничего не известно. «Скорее всего, полученных документов будет достаточно для нового рассмотрения вопроса об ордере на международный розыск экс-главы ЮКОСа», - подчеркнул собеседник «Интерфакса».

Генеральная прокуратура России в 2003 году предъявила обвинение в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова бывшему руководителю отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину. В 2005 году его осудили на 20 лет заключения. В 2007 году Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению. Следствие заключило, что серия убийств в 1998-2002 годах, в том числе убийство Петухова, была совершена по указанию экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, который уже 12 проживает в Израиле. Его заочно приговорили к пожизненному заключению.

Восьмого декабря Ходорковский рассказал, что его вызвали на допрос в СК РФ по «делу Пичугина» в качестве обвиняемого.

После этого Ходорковский, проживающий после освобождения из тюрьмы в Швейцарии, в очередной раз опроверг свою причастность к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и заявил, что не собирается приходить в СК.

Одиннадцатого декабря СК заочно обвинил Ходорковского в организации убийства Петухова, покушения на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также двух покушениях на убийство управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, в ходе которых был застрелен его охранник и ранены еще двое людей. Обвинение было предъявлено по статьям 33, 105 и 30 УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц).

Двадцать третьего декабря Ходорковского объявили в международный розыск и заочно арестовали. Позже российское бюро Интерпола объявило экс-главу ЮКОСа в международный розыск. Соответствующие материалы были направлены также в центральное бюро Интерпола. Однако генеральный секретариат организации ответил отказом.

Россия уже не раз пыталась объявить Ходорковского в розыск через Интерпол, однако международная организация отказывала, считая преследование бывшего главы ЮКОСа политическим.

Фото:

/ Wikipedia / По лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported (изменен размер)

  • 1 1 верный прогноз
    Виктор Гальцов
    Смешно - «Скорее всего, полученных документов будет достаточно для нового рассмотрения вопроса об ордере на международный розыск экс-главы ЮКОСа», Да какие бы документы не представила РФ, запад будет твердить, что его преследуют по политическим мотивам.Запад об этом уже заявил, кроме того запад утверждает, что он и отсидел как" политический". и своего мнения не изменял 15 лет и не изменит никогда..
    Ответить
    -2
  • 20 20 верных прогнозов
    pushkarev igor
    Благодаря московскому преподавателю-полиглоту Илье Франку тысячи людей выучили иностранные языки. С 2001 года в России вышло 290 книг на иностранных языках, адаптированных по методу Ильи Франка. Их суммарный тираж превысил миллион экземпляров. Илья Франк переводит с ряда германских, романских, а также восточных языков. Он написал три книги о немецком языке, в 2014-2015 годах вышли его культурологические исследования "Алогичная культурология", "Прыжок через быка" и "Тень от шпаги. Морфология литературного произведения". Новая книга "Рассказы о немецких словах" выйдет, когда ее автор уже покинет Россию: в конце года 52-летний Илья Франк намерен репатриироваться в Израиль.
    ...В безумной атмосфере, где 90% населения заражены вирусом любования собой и ненависти к другим, мне не хочется жить
    http://www.svoboda.mobi/a/27150010.html
    Ответить
    2
  • 65 65 верных прогнозов
    < Удалённый пользователь >
    Надо-бы конечно его вернуть "домой"= "на-пожизненное" , что сейчас, маловероятно.
    Будем ждать " Раскол Евро-Союза"..
    Ответить
    -2
  • 208 208 верных прогнозов
    Alexey Shirokov
    Dmitry, Раскол России быстрее дождёшься.
    Ответить
    -1
  • 65 65 верных прогнозов
    < Удалённый пользователь >
    Alexey, ===За Россию не переживай !
    Кишка ,-тонка .
    А "ЕС" уже раскололся ..( а хадарика всё равно вернут на нары )
    Ответить
    1
  • Владимир Думанский
    Dmitry, и надо бы вернуть сталинские времена, да же- а то так скучаем, скучаем и доносы хоть сейчас готовы писать, а? История повторяется?Уже в виде фарса? Что лично Вы знаете о Ходарковском? А только то. что Вам о нем довели до сознания наши СМИ, которые напишут все, что угодно - теория Геббельса, к сожалению, в стране на все 200% используется!!! Надо "распять украинского мальчика" -пожалуйста -для жути все средства хороши! Не велено показывать забастовку водителей большегрузов -легко!! Даже незаконное освобождение Васильевой преподнесут, как неприятное для народа, но , мол, ЗАКОННОЕ!
    Ответить
    0
  • 65 65 верных прогнозов
    < Удалённый пользователь >
    Владимир, ....согласен . Но лучше Андроповские .
    Ответить
    0
  • 4 4 верных прогнозa
    Костя
    В Интерпол надо направить документы об отсутствующем надзоре и последующем банкротстве 230 банков России, разворованных чиновниками Центробанка и их мародерской структурой "Агентство С**зди Вклад" (она же - АСВ). Конкретно весь надзорный блок ЦБ должен сидеть на скамье подсудимых вместе с теми банкирами, которых они принудили выводить активы, пугая отзывом лицензии. И эта кодла улюкаевых=силуановых наебуллиных потом будеит загонять народу про повышение пенсионного возраста и накопительные пенсии, по сути отбирая деньги у населения России. Это должно быть остановлено, так что сходите на выборы и проголосуйте против жуликов и воров!
    Ответить
    7
  • Мягкий Инвентарь
    Костя, ты прав на 100%
    Ответить
    1
  • 1 1 верный прогноз
    Виктор Гальцов
    Костя, ОПА!!!!! А что правда на выборах, среди кандидатов, есть не воры и не жулики ??
    Ответить
    -1
  • 4 4 верных прогнозa
    Костя
    Виктор, Ольга Ли (посмотрите в сети ) - не воровка и честный человек, в отличие от многих "бизнесменов", кому мандат депутата нужен как гарантия от экстрадиции куда-нибудь в США или Европу.
    Ответить
    0
  • Криницкий Игорь
    Костя, она, как бы помягче, просто "женщина нетрудного поведения".
    Ответить
    0
  • 20 20 верных прогнозов
    pushkarev igor
    Срочное сообщение от Ксения Оксман
    «Обычная практика транзита и конвоирования арестантов в Мосгорсуде — обязательные избиения дубинками, пытки электрошокером, издевательства над подконвойными. Даже если арестант проходит через этот суд транзитом. Я узнала об этом случайно от Петра Павленского, когда он мне передал речь на вручение премии Вацлава Гавела. Он как раз вчера там был транзитом.
    На данный момент у Петра перебито колено, трещина в ребре, внутренние гематомы от побоев.
    Я здесь говорю о Петре только в контексте обычной, каждодневной практики обращения конвоя с арестантами и заключёнными, для того чтобы эта тема стала видимой и были предприняты экстренные меры.
    Номер значка зверя, мусора который с особой жестокостью избивает и издевается над подконвойными — №007666.»
    http://echo.msk.ru/blog/alekhina/1766928-echo/
    Ответить
    -2
  • Михаил Арсенов
    pushkarev,
    Этого яцеголовонго упыря не бить а прибить яйца к стулу и пусть так и ходит. Провдорубы хреновы.
    Ответить
    1
  • 1 1 верный прогноз
    Виктор Гальцов
    pushkarev, .."перебито колено, трещина в ребре, гематомы" ой сейчас заплачу. А сквозной дыры в голове у него нету??? )))))
    Ответить
    0
  • 1 1 верный прогноз
    Виктор Гальцов
    pushkarev, У автора то точно сквозная дыра в голове )))))
    Ответить
    -2
  • 65 65 верных прогнозов
    < Удалённый пользователь >
    pushkarev, ...что за бред ...Это вообще кто и от-куда строчит ? ..( платят ? ...не жалуетесь ?..не бедствуете ? )
    "Документальный " фильм не пора-ли снять "за-зелень"==="народ " волнуется и требует . А то, вся писанина как-то не очень ....не очень впечатляет .
    Ответить
    -1
  • Виталий Шевченко
    КАК ВСЕ ДОСТАЛО........
    И НИКАКОГО ПРОСВЕТА ВПЕРЕДИ.......
    Ответить
    1
  • Наталья
    Неужели, зарылся где-то и даже носа своего не высовывает! И уж забегались все вокруг и отдышаться не могут и столько сил, ума, аргументов, документов, доказательств насобирали, а он исчез куда-то, как сквозь землю провалился! Давайте бросим все свои дела и начнём все вместе искать Ходорковского, т.к. президенту России одному не справиться, давайте поддержим его! даже, народный фронт бессилен перед таким врагом! Живёт себе преспокойненько и в ус не дует, а главе России от этого ещё больше тревожно на душа и на счетах! Давайте, все вместе начнём ловить всех на кого упадёт глаз президента и оставим все свои мелочные проблемы, как при такой ловле не поперхнуться голодным воздухом, лишь бы только у главы не упала с плеч своя голова и его авторитет. Что-нибудь новенького и свеженького подкинули бы голодным на обычную пищу, а не для мозгов, которые уже обожрались всем этим сурогатом.
    Ответить
    1
  • Михаил Гондарь
    Ну вот, ни шатко, ни валко, но телега поехала, наконец.
    А из Лиона ответят: "Пока ничего поделать не можем - у нас тут забастовка и на дорогах покрышки жгут. Срочно присылайте на помощь вежливых людей". )))
    Ответить
    0
  • Борис Шестаков
    Нет бы во-время прищучить этого близняшку Путлера,ябедничают в полит-директорию по-дешевке.Школьная шкодная привычка Моли..
    Ответить
    0
Отменить