Получайте новости с этого сайта на

Росстат объяснил закупку автомобилей премиум-класса для сельскохозпереписи

Руководители и специалисты территориальных органов государственной статистики с апреля и до конца года «фактически "живут" в этих автомобилях, проезжая ежедневно сотни километров, организуя перепись в муниципальных образованиях», отметили в службе.

Росстат прокомментировал закупку автомобили бизнес- и премиум-класса для проведения Всероссийский сельскохозяйственной переписи. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Решение о приобретении автомобилей принималось исходя из протяженности и качества дорог, требований к эксплуатации автотранспорта, а также необходимости обеспечения приемлемых условий труда сотрудников органов статистики в жаркий летний период», - приводит сообщение Росстата агентство.

Как отметили в службе, «следует учитывать, что, начиная с апреля и до конца текущего года, руководители и специалисты ТОГС (территориальных органов государственной статистики – прим.ред.) фактически "живут" в этих автомобилях, проезжая ежедневно сотни километров, организуя перепись в муниципальных образованиях».

Ведомство таким образом прокомментировало сообщение Счетной палаты о закупке 106 автомобилей на 145,8 млн рублей, из которых 54 - автомобили бизнес- и премиум-класса. Они, как предполагается, были закуплены для доставки переписчиков к местам переписи, обеспечения их статинструментарием и товарно-материальными ценностями. Указывается, что среди автомобилей были такие модели, как Audi A6 Limousine, Audi A6, Mitsubishi Pajero Sport.

«Несмотря на то, что некоторые опции закупленных автомобилей выглядят избыточными, определенно можно сказать, что руководители территориальных органов государственной статистики (ТОГС) искали лучшее соотношение цены, качества, надежности, проходимости и комфорта», - цитирует пресс-релиз Росстата агентство.

Все закупленные автомобили, как уточнили в Росстате, произведены в России. Отмечается, что покупались не только автомобили повышенной мощности с расширенным набором опций, но и традиционная продукция отечественных автозаводов («АвтоВАЗ», «ГАЗ» и «УАЗ»).

Закупка автомобилей, подчеркнули в службе, вызвана изношенностью имеющегося автотранспорта. Согласно приведенным данным, 2% автомобилей в территориальных органах были 2006, 2008, 2009 и 2010 годов выпуска. При этом списанию подлежало 22,5% всего автопарка.

Сообщается, что купленные автомобили будут использованы не только для доставки статистического инструментария и переписчиков, но также и в качестве мобильных переписных участков для проведения опроса хозяйств экспедиционным способом.

На проведение сельхозпереписи выделено всего 12 млрд 634 млн рублей. Эти деньги будут направлены на подготовку и проведение переписи, автоматизированную обработку, подведение итогов и их официальное опубликование.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года. При этом с 15 сентября по 15 ноября 2016 года она будет проводиться в труднодоступных районах , речь идет о 28 регионах и 2,2 тыс. населенных пунктах.

В ходе мероприятия планируется провести перепись 48,5 тыс. сельхозорганизаций, 167,7 тыс. фермерских хозяйств, 51,8 тыс. индивидуальных предпринимателей, 23,4 млн личных подсобных хозяйств граждан, около 80 тыс. садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

Как ожидается, в четвертом квартале 2017 года будут подведены предварительные итоги переписи, окончательные - в четвертом квартале 2018 года.

Ранее сообщалось, что закупки автомобилей Росстат совершил в конце 2015 года. С января 2016-го в РФ вступили в силу ограничения по закупкам автомобилей для госорганов. Теперь главы федеральных ведомств не смогут больше заказывать легковые служебные автомобили дороже 2,5 миллиона рублей, руководителям федеральных агентств нельзя закупать транспорт дороже двух миллионов рублей, а главам структурных подразделений федеральных государственных органов запрещено все, что дороже 1,5 миллиона рублей.

Фото: Unsplash / Pixabay / CC0 Public Domain