Получайте новости с этого сайта на

Депутаты Европарламента призвали ввести санкции против Путина из-за Савченко

В черный список евродепутатов также попали глава ФСБ России Александр Бортников, руководитель комитета ГД по международным делам Алексей Пушков и глава СК Александр Бастрыкин.

Депутаты Европарламента обратились к главе европейской дипломатии Федерике Могерини с требованием ввести персональные санкции против президента РФ Владимира Путина и еще 28 человек из-за дела украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом сообщает РИА Новости.

Парламентарии хотят запретить им въезд на территорию Евросоюза, заморозить их активы и конфисковать имущество. Письмо, подписанное 57 евродепутатами, перечисляет тех, кто, по их мнению, несет ответственность «за политическое решение о похищении Савченко, транспортировке ее на территорию России, незаконное ее задержание и предъявление сфабрикованных обвинений».

Также, по их мнению, санкции необходимо наложить на тех, кто ответственен за «легитимизацию действий России в глазах мирового сообщества».

Кроме Путина, в этот список попали глава ФСБ России Александр Бортников, руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин, лидер ЛНР Игорь Плотницкий, а также ряд следователей, судей и иных лиц.

Обращение выложил в своем твиттере польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский.

Савченко задержали 9 июля 2014 года, когда она пыталась пересечь российскую границу без документов под видом беженки. Ее обвинили в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. По версии следствия, летчица узнала координаты съемочной группы и передала их своим командирам, после чего журналистов обстреляли из миномета.

Гособвинитель считает, что действия Савченко в отношении Корнелюка и Волошина можно квалифицировать «как убийство по мотивам ненависти и вражды». По словам самой Савченко, ее захватили и насильно ввезли на территорию РФ. Она утверждает, что похитители несколько раз меняли машины, а везли ее в наручниках и с мешком на голове.

Украина настаивает, что в рамках пункта минского протокола об освобождении всех заложников должны быть освобождены заключенные, содержащиеся под стражей в РФ, в том числе и Савченко.

Гособвинение потребовало для Савченко 23 года тюрьмы в колонии общего режима. Также прокурор потребовал назначить ей сто тысяч рублей штрафа за незаконное пересечение границы и зачесть в срок наказания срок ее ареста. Прокурор отметил, что иммунитетом депутата Верховной Рады Савченко не обладает, поскольку вменяемые деяния совершила до становления депутатом.

Фото: Igor Dolgov / 123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить