Получайте новости с этого сайта на

В СК заявили о «зарубежных вдохновителях» убийства Немцова

По мнению Владимира Маркина, высказывания Госдепа на эту тему могут быть вызваны желанием «омрачить годовщину де-факто воссоединения русского Крыма с Родиной».

В Следственном комитете (СК) РФ рассказали об «истинных вдохновителях» убийства политика Бориса Немцова, которые действовали из-за рубежа. Об этом говорится в пресс-релизе официального представителя СК Владимира Маркина под названием «Разъяснения СК России представителям Госдепартамента США и иным зарубежным «доброжелателям», поступившем в редакцию Финам.Info.

«На первый взгляд, заявления западных представителей с призывами привлечь к ответственности всех виновных в убийстве Б. Немцова выглядят лишь немного странно. На самом деле, им хорошо известно, что Следственный комитет России работает эффективно, совместно с оперативными службами раскрыл и это непростое уголовное дело», - заявил Маркин.

Он подчеркнул, что задержание организатора убийства политика «лишь вопрос времени», потому что сейчас он находится в международном розыске.

Маркин прокомментировал путаницу с инстанциями, когда Госдеп «вдруг призвал» расследовать уголовное дело правительство, а не правоохранителей. «Наша система сформирована не по англо-саксонскому, а по европейскому образцу. Однако и англо-саксонские образцы ведения дел нам хорошо известны. Не может быть такого, чтобы за внешне участливым призывом Госдепа не пряталась «подколка», второе дно», - считает представитель СК.

Он отметил, что это «может быть намек на невозможность для российского правительства найти и привлечь к ответственности истинных вдохновителей.

«Хотя классическое «кому выгодно?» - омрачить годовщину де-факто воссоединения русского Крыма с Родиной - однозначно указывает именно на таких зарубежных «доброжелателей», - подчеркнул Маркин.

Он призвал Госдеп «позаботиться о репутации американского правительства и попытаться повлиять» на правоохранителей США, которые, по словам Маркина, фактически игнорируют многочисленные запросы России о правовой помощи. Он напомнил, что по фактам убийств и издевательств над российскими детьми в США в Следственном комитете РФ возбуждено 14 уголовных дел.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Первоначально следствие рассматривало несколько мотивов преступления, в том числе, версию «убийства как провокации для дестабилизации политической обстановки в стране».

8 марта Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве политика – Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата (Рамзана) Бахаева. Следователи квалифицировали убийство Немцова, как совершенное по найму, а всем арестованным по делу предъявили обвинение в убийстве, совершенном организованной группой по найму (пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

На одном из первых допросов Дадаев заявил, что убийство политика ему заказал некий Русик, предоставивший оружие, автомобиль и пообещавший крупное вознаграждение. Впоследствии фигуранты дела дали показания против этого Русика, оказавшегося офицером батальона «Север» Русланом Мухудиновым.

Фото: Oleg Kozyrev / 123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить