Получайте новости с этого сайта на

Минобороны раскритиковало доклад Bellingcat о падении Boeing на Украине

Ранее экспертно-журналистская группа Bellingcat опубликовала очередной доклад о крушении малайзийского Boeing над Донбассом.

Журналистское расследование Bellingcat о катастрофе малайзийского Boeing на Украине искажает объективные факты и основано на недостоверных данных. Об этом, как сообщает ТАСС, заявили в управлении пресс-службы и информации Минобороны России.

«Так называемые журналистские расследования Bellingcat искажают объективные факты. Представленная информация имеет заведомо антироссийскую направленность», - отметили в Минобороны, добавив, что «основная цель фальсифицируемых данных» - доказать присутствие войск РФ «в предполагаемом районе пуска ракеты, поразившей малайзийский самолет 17 июля 2014 года над Украиной». Однако пока никто так до сих пор и не представил реальных доказательств присутствия ВС РФ на Украине, сказали в ведомстве.

В военном ведомстве сочли, что в публикациях Bellingcat были использованы бездоказательные выкладки, рассчитанные только на то, чтобы оказать информационное воздействие на общество.

Также Минобороны снова отвергло информацию о том, что в 2014 году, когда самолет, как сообщалось, был сбит ракетой из комплекса «Бук», на территории Украины находились российские военные.

В расследовании команды Bellingcat, опубликованном в конце февраля, содержится информация о 53-й зенитной ракетной бригаде, которой, как утверждают авторы работы, принадлежала зенитная установка «Бук-М1».

В частности, в докладе утверждается, что солдаты 2-го дивизиона 53-й бригады размещали в соцсетях «огромное количество информации, в том числе фотографии и текстовые записи, свидетельствующие об их пребывании у российско-украинской границы в июне и июле 2014 года» (в Минобороны эти материалы назвали «фейковыми публикациями из интернета»). При этом отмечается, что бойцы 1-го и 3-го дивизионов этой бригады наверняка «не имели отношения к перевозке «Бука» и его действиях в Украине и не обладают об этом никакой информацией».

Самолет Boeing 777 Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, упал на территории Донецкой области вечером 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Среди них были граждане Нидерландов, США, Малайзии, Австралии, ФРГ, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии.

Фото: Sergey Kamshylin/123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить