Получайте новости с этого сайта на

МИД РФ: афганское крыло ИГ готовит атаки в России и Средней Азии

Кроме того, запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство», под данным СМИ, планирует теракты на европейских пляжах.

Афганское крыло террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) однозначно заточено под Среднюю Азию. Боевиков готовят для террористической деятельности для Средней Азии и России. Об этом, как передает ТАСС, заявил на пресс-конференции спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

По словам Кабулова, среди боевиков группировки «порой рабочий язык даже русский». Численность террористов ИГ в Афганистане многократно возросла – сейчас группировка насчитывает порядка 10 тысяч боевиков. Год назад, по словам спецпредставителя президента, «была максимум сотня игиловцев».

Кабулов подчеркнул, что, если «Талибан» (запрещенное в РФ террористическое движение) будет готов выполнить три условия национального примирения, у России не будет оснований считает его террористической организацией. Он подчеркнул, однако, что это должно быть подтверждено властями Афганистана и признано Советом Безопасности ООН. В таком случае они «станут одной из политических сил Афганистана, которая будет иметь право на существование и признание», отметил Кабулов. Пока Москва внимательно изучает изменения в программных установках движения талибов и наблюдает за их действиями.

Специальный представитель президента назвал «очень мрачной» ситуацию в Афганистане, в столице которого сегодня «Талибан» (запрещено в РФ) совершил теракт. По словам Кабулова, в стране нет эффективной власти и вооруженных сил и «по существу нет экономики».

Кабулов признался, что не знает, как Афганистану выйти из этой ситуации. Он отметил, что это забота мирового сообщества, но прежде всего тех, тех стран, «которые держали в течение 13 лет в Афганистане свои войска, раздавали многочисленные обещания огромной экономической и финансовой помощи».

В МИД России в то же время выразили удивление тем, что США бомбят талибов, отказавшихся сотрудничать с ИГ, не трогая при этом полевых командиров, контактирующих с террористической группировкой.

Между тем немецкое издание Bild сообщило о планах запрещенного в РФ «Исламского государства» совершить теракты на пляжах Европы. По данным таблоида, соответствующую информацию спецслужбы ФРГ получили из Африки через итальянских коллег.

Террористы, согласно сведениям спецслужб Италии, планируют выдавать себя за торговцев сувенирами и напитками. При этом они будут вооружены и намерены совершить взрывы на пляжах. Теракты могут быть совершены на побережьях Италии, Испании и юга Франции.

Речь идет о радикалах, предположительно, родом из Сенегала. Они заявляют о себе как об участниках террористической организации «Боко Харам» из Нигерии, которая год назад присоединилась к ИГ, передает со ссылкой на таблоид РИА Новости.

Во вторник мощный теракт прогремел в центре афганской столицы Кабула. Его жертвами стали по меньшей мере 28 человек, 327 пострадали. Ответственность за совершение атаки взяло на себя запрещенное в РФ террористическое движение «Талибан». СМИ назвали теракт первой масштабной атакой талибов с момента объявления ими ежегодного «весеннего наступления» на прошлой неделе.

Фото: Финам.Info

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить