Получайте новости с этого сайта на

Большинство россиян назвали недопустимыми слова Кадырова об оппозиции как о врагах народа

Кроме того, число граждан, испытывающих к Кадырову уважение или симпатию, за последний год снизилось с 35 до 17 процентов.

Почти 60 процентов россиян сочли недопустимым (39% – «скорее недопустимым», 20% – «совершенно недопустимым»), чтобы представители власти называли врагами народа и угрожали расправой политикам и общественным деятелям, которые критикуют нынешнюю власть. Об этом, как пишет газета «Ведомости», свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

«Скорее допустимым» такие заявления назвали 11 процентов россиян, 4 процента полагают, что такие высказывания «вполне допустимы». Как отмечают социологи, по сравнению с прошлогодним опросом отношение к чеченскому лидеру в целом стало хуже. Число респондентов, испытывающих к Кадырову уважение или симпатию, за последний год снизилось с 35 до 17 процентов, а негативное отношение к нему выросло с пяти до десяти процентов.

В то же время 22 процента респондентов не смогли сказать о Кадырове ничего плохого, а 36 процентов заявили, что относятся к нему нейтрально.

Кроме того, 22 процента опрошенных посчитали обоснованными обвинения красноярского депутата Константина Сенченко в адрес чеченского лидера о получении им фальшивых ученых степеней и нецелевом использовании денег из бюджета. При этом 53 процента участников исследования не слышали о высказываниях Кадырова в адрес внесистемной оппозиции.

О российской внесистемной оппозиции Кадыров высказался перед журналистам в Грозном в канун Дня российской печати. «Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя президенту России Владимиру Путину. Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», - пояснил Кадыров. По мнению главы Чечни, этих людей «надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность».

После этого красноярский депутат Константин Сенченко опубликлвал пост на своей странице в Facebook, в котором назвал Кадырова «позором России». Он также заявил, что у чеченского лидера «три класса образования», и возмутился, что тот получил звание Героя России, потому что раньше «бегал по горам и убивал наших ребят». Однако позже парламентарий заявил, что был неправильно понят. По информации депутата Дмитрия Гудкова, на Сенченко оказывалось сильное давление, к нему приезжала «вся чеченская диаспора Красноярска».

В общем, на слова Кадырова о врагах народа отреагировали как представители российской власти, так и оппозиции, а также правозащитники и деятели культуры. В пятницу, 22 января, в Грозном The Presidential Press and Information Office / Direct Line with Vladimir Putin по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить