Получайте новости с этого сайта на

Обама: Между мной и Путиным нет состязания

Глава США предупредил российского коллегу о высокой цене постоянной военной операции на территории Сирии.

Между президентом США Бараком Обамой и президентом России Владимиром Путиным нет состязания. Об этом заявил во вторник глава США.

По мнению Обамы, Россия допустила «стратегическую ошибку», оказывая в сирийском конфликте поддержку президенту Башару Асаду. «Вопрос, который мы на самом деле должны задать, состоит в том, что, по мнению России, она получит, поддерживая в качестве союзника полностью разрушенную страну, на которую она теперь должна тратить миллиарды долларов?», - приводит словам Обамы AFP.

Американский лидер предостерег Россию от «опустошения» ее ресурсов. «Путин может полагать, что он готов вложиться в постоянное нахождение в Сирии российских военных. Это будет довольно дорого», - отметил президент.

По словам Обамы, три четверти Сирии находится под контролем других сил, нежели чем Асада. Он добавил, что «это не прекратится в обозримом будущем».

Поддерживаемого международным сообществом прекращения огня, которое должно вступить в силу в течение недели, будет тяжело достичь, отметил Обама. «Это тяжело сделать, поскольку было много кровопролития», - заявил он. Президент США предупредил, что, если Россия продолжит «беспорядочные бомбежки, вроде тех, что мы видим», можно усомниться в поддержке прекращения огня оппозицией.

В Госдепе США ранее заявили, что вопрос проведения наземной операции в Сирии не рассматривается. По словам представителя Госдепа США Марка Тонера, США и партнеры по коалиции еженедельно изучают, как усилить удары по «Исламскому государству» (запрещенная в РФ террористическая группировка) в Сирии и Ираке. Тонер подчеркнул, что «планов введения войск в Сирию со стороны США нет».

Россия, США и представители других стран на прошлой неделе договорились за неделю подготовить модальности прекращения вооруженных действий в Сирии. Как заявил 12 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров, за семь дней правительство Сирии и оппозиционные группы смогут принять необходимые меры для подготовки к прекращению вооруженных действий.

Фото: Mykhaylo Palinchak/123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить