Получайте новости с этого сайта на

Reuters: пронести взрывчатку на борт A321 мог механик EgyptAir

Между тем, НАК опроверг появившуюся накануне в СМИ информацию об установлении личностей террористов, взорвавших российский самолет.

Бомбу на борт лайнера A321, разбившегося над Синаем, мог пронести механик авиакомпании EgyptAir, двоюродный брат которого, предположительно, присоединился к «Исламскому государству» (организация запрещена в России). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ситуацией.

«Ему сказали не задавать никаких вопросов и пронести взрывчатку в самолет», - рассказал собеседник издания.

Агентство отмечает, что пока египетские власти продолжают публично заявлять, что нет никаких доказательств того, что A321 разбился в результате теракта. Высокопоставленный сотрудник безопасности EgyptAir подчеркнул, что никто из сотрудников авиакомпании не арестован и не находится под подозрением. Он подчеркивал, что служба безопасности проверяла всех, кто работает в аэропорту Шарм-эль-Шейха, и никаких доказательств их причастности к катастрофе не было. Также были проверены семейные связи сотрудников аэропорта, там тоже все оказалось чисто, добавил он. В МВД Египта подтвердили отсутствие арестов.

В то же время, источники, пожелавшие остаться неизвестными, заявили, что механик EgyptAir был задержан вместе с двумя полицейскими и сотрудником багажной службы аэропорта, который, предположительно, помог ему пронести бомбу на борт.

Отмечается, что как только в ИГ узнали, что у одного из их боевиков родственник работает аэропорту, террористы решили с помощью него пронести бомбу. Собеседник Reuters добавил, что кузен механика EgyptAir присоединился к ИГ около полутора лет назад.

Другой источник агентства рассказал о двух полицейских, которых также задержали по подозрению в причастности к теракту. По словам источника, правоохранители закрыли глаза на действия террористов. Однако, возможно, они просто проявили халатность в работе. Все четверо были задержаны, однако пока никого из них не привлекли к ответственности.

Между тем, Национальный антитеррористический комитет (НАК) в пятницу заявил, что сообщения об установлении личностей террористов, взорвавших самолет A321, не соответствуют действительности. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Самое главное заключается в том, что то, что было вчера рассказано в СМИ, по линии ФСБ никакого подтверждения не имеет», - цитирует «Интерфакс» слова заместителя руководителя аппарата НАК Евгения Ильина.

Он также рассказал, что Следственный комитет РФ переквалифицировал дело о крушении A321 на статью «теракт». Расследование ведется и по статье «незаконный оборот взрывчатых веществ, добавил Ильин. Напомним, что изначально СКР возбудил уголовное дело по факту авиакатастрофы по ч.3 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и по ст. 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта) УК РФ.

Сообщения о том, что ФСБ совместно с египетскими правоохранителями установили личности шести преступников, осуществивших теракт на борту лайнера A321, опубликовал телеканал LifeNews. Издание писало, что в числе прочил был установлен непосредственный исполнитель теракта: им якобы оказался грузчик аэропорта Шарм-эль-Шейха, пронесший взрывчатку на борт.

Позднее руководство египетского аэропорта заявило, что эта информация не соответствует действительности. В МВД Египта также заявили, что не обладают подобными данными.

Airbus A321, следовавший в Санкт-Петербург с Синайского полуострова, потерпел крушение в Шарм-эль-Шейхе утром 31 октября. Все пассажиры и члены экипажа (всего 224 человека) погибли. После этого в РФ решили запретить полеты в Египет и вывезли оттуда всех российских туристов.

Семнадцатого ноября Россия официально признала, что причиной крушения А321 был теракт. Глава ФСБ Александр Бортников заявил, что в самолете сработало взрывное устройство мощностью до одного килограмма тротила. Президент России Владимир Путин после рассказа Бортникова пообещал найти и покарать террористов «в любой точке планете».

Четырнадцатого декабря Египет представил предварительный доклад по результатам расследования крушения А321. Из него следует, что Каир не признает терактом катастрофу лайнера. «Комитет по техническому расследованию пока не нашел ничего из того, чтобы указывало на незаконное вмешательство или террористический акт», - заявили власти Египта.

Фото: noratm//123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить