Получайте новости с этого сайта на

Трехтомник выступлений Путина представят у стен Кремля

В Кремле, комментируя выпуск собрания выступлений главы государства, назвали понятным и естественным интерес, который к президенту проявляют.

Трехтомное собрание выступлений президента России Владимира Путина под названием «Прямая речь» будет представлено в пятницу в рамках книжного фестиваля «Красная площадь», открывающегося у стен Кремля. Об этом сообщает «Интерфакс».

Авторы сборника включили в него все послания Владимира Путина Федеральному собранию в 2000-2015 годах, а также заявления, интервью, ответы на вопросы журналистов, выступления на крупных международных форумах, на встречах с главами государств и правительств.

В Кремле выразили позитивное отношение к публикациям, систематизирующим выступления президента России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что не имеет информации об этой книге, но все речи президента доступны на сайте главы государства. Он добавил, что, насколько ему известно, на выставке будут представлены и другие книги о президенте, которые выходили как в России, так и за рубежом.

Представителя Кремля также спросили об отношении к подобной инициативы, учитывая, что в истории страны уже были этапы, когда речи политических лидеров выходили многотомными тиражами. В ответ на это Песков сказал, что Путин «с его рекордным уровнем популярности, рекордным уровнем доверия, которое оказывает ему население, причем не только в стране, но и за рубежом, он не может не оставлять следа в истории нашей страны, в истории мировых дел, поэтому такой интерес, который к нему проявляется, он понятен и естественен».

Трехтомник «станет своеобразными скрижалями XXI века, это вся новейшая история в одной книге», сказал один из его составителей, генеральный директор издательства «Звонница» Георгий Зайцев. По его мнению, «эта книга нужна русским людям и будущим поколениям». Зайцев выразил мнение, что первый этап президентства Путина – «удержать Россию как одно государство, а второй - поднять страну с колен».

По словам директора издательства, в сборник эти этапы отражены. «Это своеобразный портрет эпохи. Личность Владимира Путина равновелика таким историческим личностям, как Шарль де Голль или Фидель Кастро», - заявил он.

В конце прошлого года РБК сообщил, что около тысячи российских чиновников получили в подарок к Новому году сборник речей президента РФ Владимира Путина. Песков тогда заявил, что не видел и не читал сборник.

Представитель Кремля отметил, что в СМИ говорится про управление по внутренней политике, однако он не смог сказать, занимается ли этим ведомство. «Я бы не сказал, что это что-то централизованное, от имени администрации президента», - заявил Песков. Он предположил, что сборник могло подготовить или управление, «или какие-нибудь институты, или фонды».

По данным СМИ, сборник под названием «Слова, меняющие мир. Ключевые цитаты Владимира Путина» выпустило движение «Сеть», получавшее гранты от Кремля.

Согласно информации на сайте магазина «Москва», сборник поступил в продажу 29 января 2016 года, тираж составил 3 тыс. экземпляров.

Фото: klimkin / Pixabay / CC0 Public Domain