Получайте новости с этого сайта на

Парламент Германии признал геноцидом убийства армян

Турция отозвала из Германии посла и обещала ответить «должным образом» на принятие резолюции.

Бундестаг ФРГ в четверг, 2 июня, принял резолюцию о признании геноцидом массового уничтожения армян в Османской империи в 1915-16 годах. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Депутаты, за исключением одного, единогласно одобрили совместный проект резолюции, представленный фракциями блока ХДС/ХСС, СДПГ и «зеленых» после обсуждения, длившегося больше часа.

Резолюция содержит призыв к правительству Германии «и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях». В документе подчеркивается, что Турция «до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и вице-канцлер Зигмар Габриэль отсутствовали на заседании парламента. У них в этот день были запланированы другие встречи, сообщается со ссылкой на dpa.

DW отмечает, что резолюция была принята вопреки сильному политическому давлению со стороны Турции, отказывающейся признавать геноцидом события 1915 года.

После одобрения парламентом резолюции о геноциде Турция отозвала посла из Германии. Об этом сообщил в четверг премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Выступая в Анкаре, он заявил, что расистское армянское лобби» несет ответственность ща принятие парламентом такого решения, которое он назвал неправильным, передает Reuters. Ранее премьер заявил, что голосование станет тестом дружбы между двумя союзниками. Он призвал немецких депутатов отказаться от принятия «иррационального» решения.

Между тем в правительстве Турции назвали недействительной принятую бундестагом резолюцию и обещали, что Анкара ответит Германии «должным образом». Об этом, как передает «Инетрфакс» со ссылкой на турецкие, заявил вице-премьер и официальный представитель правительства этой страны Нуман Куртулмуш.

Комментируя принятие резолюции, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в своем твиттере написал, что «негоже закрывать мрачные страницы своей истории путем оскорбления истории других стран безответственными и беспочвенными решениями парламента».

Как отмечает агентство, решение о признание геноцида принято в неподходящее время для канцлера Германии Ангелы Меркель, которой удалось договориться с Турцией о принятии части беженцев в обмен на финансирование, безвизовый въезд и ускоренные переговоры о членстве страны в Евросоюзе.

Геноцид армян признали только 22 страны, включая Ватикан. Россия сделала это в 1995 году. Турция до сих пор отрицает вину в истреблении армян. По утверждению Турции, армяне, как и многие турки, стали жертвами Первой мировой войны и гражданской войны в стране. 15 апреля 2015 года Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Турцию признать геноцид — Анкара оставила обращение без ответа.

24 апреля ежегодных во всем мире отдают дань памяти жертв геноцида христианских народов, населявших османскую Турцию. За 8 лет, с 1915 по 1923 год, были уничтожены 1,5 млн армян, 750 тысяч ассирийцев, 500 тысяч греков.

Фото: tvjoern / Pixabay / CC0 Public Domain