Получайте новости с этого сайта на

Хинштейн попросил Ткачева рассказать о бизнесе своей семьи

По мнению депутата, в работе главы Минсельхоза может быть конфликт интересов.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Александр Хинштейн попросил министра сельского хозяйства Александра Ткачева рассказать, нет ли у него конфликта интересов при условии, что его родственники ведут агробизнес. Официальный запрос Хинштейна есть в распоряжении ТАСС.

В частности, зампред антикоррупционного комитета ГД напомнил о встрече Ткачева с «Единой Россией» в Думе, на которой поднимался вопрос о том, что родственники министра владеют рядом сельскохозяйственных предприятий. По словам Хинштейна, Ткачев обещал самостоятельно инициировать рассмотрение вопроса о наличии или отсутствии конфликта интересов. «В этой связи прошу проинформировать о выполнении данного обещания и о мерах, принятых Вами для урегулирования конфликта интересов, в соответствии с требованиями федеральных законов», - пишет парламентарий.

Хинштейн напомнил, что, согласно законодательству, под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность должностного лица может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей.

Сам Ткачев в июне прошлого года заявлял, что никакого конфликта интересов между своей должностью и крупным бизнесом родственников не видит. «Это же не нефть, а земля, производство молока, мяса, яйца, хлеба — обычное сельхозпроизводство. Предприятия я создавал в 1995–1996 годах, они небольшие, им уже более 20 лет. Мне что, продавать? Решение должны принять родственники… Это абсолютно нормально — это предприятия, заводы, фабрики. Какой здесь конфликт?», - приводит слова министра РБК.

По информации издания, семье Ткачева принадлежит один из крупнейших агрохолдингов в Краснодарском крае. В него входит более 60 компаний, которые занимаются животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов, мясопереработкой, хранением и логистикой. Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева (назван в честь отца министра – ред.) входит в пятерку крупнейших землевладельцев в РФ, в ноябре 2015 компания стала лидером на российском рынке молока. Тогда же СМИ сообщили, что Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева собирается построить завод по производству сыров, который может стать одним из крупнейших производителей в России.

Помимо этого, по данным РБК, у жены Ткачева есть виноградарское хозяйство «Шато де Талю» в Геленджике, а его племянница и племянник владеют растениеводческими компаниями в Краснодарском крае.

Фото: rawpixel/123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить