Получайте новости с этого сайта на

СМИ: Путин сказал экономистам, что Россия не станет торговать суверенитетом

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин заявил на встрече с президентом России о необходимости привлечения иностранных инвестиций, для чего потребуется снизить геополитическую напряженность.

Пусть Россия в чем-то отстала, но у нее тысячелетняя история и она не станет торговать суверенитетом. Об этом, как рассказал источник газеты «Ведомости», заявил президент России Владимир Путин на прошлой неделе на заседании президиума экономического совета.

По словам неназванного участника совета, Владимир Путин обещал защищать суверенитет, «причем не только пока будет президентом, но и до конца своей жизни». Такое заявление глава государства, как сообщается, сделал в ходе заключительной речи на заседании экономического совета.

На заседании эксперты, в том числе председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин и бизнес-омбудсмен Бориса Титов, «пытались склонить президента в свою сторону в споре о стимулировании экономики». Так, Кудрин заявил о необходимости привлечения иностранных инвестиций. Он выразил мнение, что Россия технологически отстала.

По словам экс-главы Минфина, страна должна, пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки, для чего нужно снизить геополитическую напряженность. Президент, как пишет издание, заявил, что «не Россия первой начала».

В то же время глава государства признал, что не надо увеличивать напряженность и поддаваться на провокации, рассказал один из участников совета. Иностранный бизнес, которому выгодно работать в России, не уйдет, заявил Путин, по словам чиновника, знакомого с ходом дискуссии на совете.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев. Он отметил, что заключительное слово президента было непубличной частью выступления Владимира Путина.

Алексей Кудрин после заседания совета сообщил, что затронул тему снижения политических рисков. Его представитель эту дискуссию не комментирует эту дискуссию и представитель Кудрина.

По словам участников встречи, Кудрин выразил мнение, что темпы роста экономики в ближайшие годы будут ограничены 1%. Важно снизить дефицит до 1% ВВП, инфляцию – до 4% и проводить реформы, считает бывший министр.

Президент России Владимир Путин назначил экс-министра финансов Алексея Кудрина заместителем председателя Экономическом совета 30 апреля.

Фото: Peggy_Marco / Pixabay / CC0 Public Domain

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить